ЦБ 26.03
USD 64.5
EUR 72.92

Следком поведал подробности убийства журналистов в ЦАР

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были расстреляны в глухой местности, когда ехали собирать материал о деятельности российских наемников в Центральноафриканской республике.

11 января - ИА News. Следственный комитет России рассказал на своем сайте, какие сведения удалось собрать российским правоохранительным органам об убийстве группы Орхана Джемаля в Центральноафриканской республике.

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев были расстреляны в глухой местности в ЦАР, когда ехали по заданию интернет-проекта «Центр управления расследованиями» собирать материал о деятельности российских наемников так называемой ЧВК Вагнера.

СКР рассказал, что журналисты прибыли в ЦАР по туристическим визам и не проходили аккредитацию. В ходе подготовки сотрудники Центра управления расследования обратились к [корреспонденту издания ФАН] Кириллу Романовскому, который дал им телефонный номер телефона так называемого «фиксера» по имени Мартин. Российские журналисты прибыли в столицу ЦАР Банги 28 июля 2018 года, на два дня раньше запланированной даты, и с Мартином не встречались.

Водитель, обозначенный в уголовном деле как Бьенвеню Доувокама, познакомился с журналистами вечером в день их прибытия  в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. Мартин в процессе найма не участвовал. 30 июля 2018 года журналисты выехали из Банги в город Сибю, куда прибыли вечером тех же суток. На выезде из этого города центральноафриканские военнослужащие предлагали им переночевать в населенном пункте и предупреждали об опасности ночной поездки, однако россияне, сославшись на нехватку времени, все же отправились в путь. На расстоянии 23 км от города Сибю вблизи деревни Кпаку автомобиль был остановлен группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления они открыли огонь и убили всех трех журналистов. Водитель сбежал. СКР уточняет, что он скрылся с с места происшествия на автомобиле.

Комментарии

Comments system Cackle