ЦБ 29.11
USD 75.59
EUR 84.95

Следком просит отдать пять судей под суд

13 сентября 2021, 17:29

Следственный комитет России готовится возбудить уголовные дела против пяти судей - двух бывших и трех действующих. Соответствующие представления председатель СКР Александр Бастрыкин подал в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС).

Так, речь идет о покушении на особо крупное мошенничество со стороны Ирины Бородиной, мировой судьи участка № 8 Видновского судебного района Московской области. Ранее Бородина просила ВККС отложить рассмотрение вопроса ввиду ее госпитализации.

Другое дело может быть возбуждено в отношении бывшей судьи Шатурского суда Московской области Юлии Давыдовой - ей грозит преследование по статье о служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями. По данным «Право.ру», Давыдову заподозрили в том, что она переписывала приговоры после оглашения, добавляя срок приговоренному, исправляя статьи УК, исчисление сроков наказания. Нарушения вскрылись в 2020 году, а в начале 2021 года Давыдову лишили полномочий. Были обжалованы четыре вынесенных ею приговора, два отменены с частным определением.

В Воронежской области СКР добивается наказания для судьи областного суда Людмилы Козиевой, которая, по сведениям Regnum, прошлым летом врезалась на своей машине в припаркованный автомобиль, тяжело искалечив его хозяина.

 Также Следком запросил у ВККС разрешение на уголовное дело мирового судьи Керчи в отставке Ивана Стрешенца - его могут привлечь к ответственности за воспрепятствование правосудию. Пятое представление подано на бывшего судью Волгограда Артура Дудникова - ему вменяют мошенничество. Местное издание «Остров свободы» пишет, что его лишили статуса из-за истории с вымогательством взятки у одного из участников судебного процесса.

ВККС решит судьбу опальных судей 20 сентября.

Комментарии

Comments system Cackle