ЦБ 06.12
USD 63.81
EUR 70.72

Следователь просит Генпрокуратуру и СКР возбудить уголовное дело против Сталина

Сталин не признан преступником, потому сохраняется его культ и вождю ставят монументы.

Бывший следователь Генеральной прокуратуры Игорь Степанов требует возбуждения уголовного дела против Иосифа Сталина. Как передает «Коммерсантъ», соответствующие заявления Степанов подал в Генпрокуратуру и Следственный комитет России. Он добивается уголовного преследования умершего правителя за массовые убийства, чтобы государство дало правовую оценку роли высшей власти в расстрелах и иных репрессиях против невиновных людей.

Бывший следователь Степанов ссылается на приказ НКВД №00447 от 30 июля 1937 года «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Приказом, подписанном Сталиным и членами Политбюро, определена численность плановых расстрелов 82,7 тыс. человек и высылке в лагеря 193,4 тыс. человек.

Опираясь на этот документ, Степанов требует признать Сталина «организатором массовых убийств, то есть геноцида православных священников и иных граждан». Сам он тоже происходит из рода, в котором было репрессировано около 20 человек, в основном церковнослужители.


Фото: аппарат Упономоченного по правам человека в Петербурге. Церемония памяти жертв политических репрессий

Как рассказал изданию Степанов, ивановское управление СКР переслало заявление в  ГСУ СКР по Москве, а Генпрокуратура, наоборот, спустила заявление в ивановскую прокуратуру. В региональном ведомстве отказались принимать заявление.

«Сейчас правовой оценки нет, и поэтому культ Сталина сохраняется, ему ставят монументы, - сказал Степанов в беседе с «Ъ». Сейчас в России действия Сталина официально не осуждены. За расстрелы в Катыни и другие массовые убийства, которые были досконально расследованы, были назначены виновными сотрудники карательных органов, но не политическое руководство страны.

25 июня Конституционный суд признал незаконность отказа в принятии заявления без процессуальной проверки. Степанов намерен также обратиться в Европейский суд по правам человека.

 

Комментарии

Comments system Cackle