ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Следователи не убедили суд сменить главе «Метростроя» квартиру на СИЗО

28 февраля 2020, 01:39

Дзержинский районный суд Петербурга только что рассмотрел ходатайство следствия, просившего  изменить меру пресечения директору ОАО «Метрострой» Николаю Александрову с домашнего ареста на заключение под стражу. Александров вместе с руководителем филиала и подрядчиком обвиняется по статье «присвоение или растрата».
Директору добавили второй эпизод - о поставке кабельной продукции для электромонтажных работ на Фрунзенской линии метрополитена, на сумму не менее 153 млн рублей.

Ранее по делу о щебне, якобы не доехавшем до стройплощадки, фигурант был отправлен под домашний арест. Следствие,  не добившись желаемой откровенности на допросах, усложнило претензии к его хозяйственным сделкам. Согласно версии, предъявленной директору накануне,  «в закупке указанной продукции не было никакой необходимости, однако Александров и неустановленные лица заключили фиктивный договор поставки с ООО «Опт-Юнион», перечислили деньги, подписали необходимые документы без фактической поставки. Денежные средства соучастники обналичили».

Объединенная пресс-служба судов сообщает, что Александров вину не признает.

Добиваясь для него переселения в СИЗО, следствие указало, что Александров неоднократно нарушал условия домашнего ареста: звонил по мобильной связи на номера абонентов, неизвестных как контролирующему органу, так и следствию. У него также найдено огнестрельное оружие, которое хранится с нарушением установленных законом правил, а 21 февраля в середине дня обвиняемый отсутствовал в квартире целых 56 минут. Ориентировочно, он был у стоматолога, но документальных сведений об этом нет, и уведомлять о своем отъезде он никого не стал. «Да и в целом, в ходе проведения следственных действий, Александров ведет себя очень плохо, - излагает пресс-служба судов доводы сотрудников СКР. - Следствию не содействует, а даже противодействует, отрицая очевидные факты».

Заседание продлилось до глубокой ночи. Александров и его адвокаты 4 часа возражали против удовлетворения ходатайства, отрицая все нарушения. Еще через 2 часа, около 1:00  28 февраля, суд следствию отказал.

В суде выяснилось, что следователь в своих утверждениях не совсем правдив. Установлено, что выходил Александров все-таки с разрешения следователя и УФСИН (факт подтверждается документами), звонок на неизвестный номер был совершен супругой при активации сим-карты, приобретенной по согласованию с УФСИН для связи с ними же. Сведений об использовании сети Интернет нет. Практически все «непонятные» звонки были сделаны 23 декабря 2019 года, когда обвиняемый еще был под стражей.

«Таким образом, оснований для изменения меры нет», - подводит итог ОПС СПб.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle