ЦБ 29.11
USD 75.59
EUR 84.95

Следователи Петербурга изучают отравление «Земли и Вселенной»

Признано 19 случаев кишечной инфекции в 642-й гимназии

Следственный комитет ведет проверку обстоятельств вспышки кишечной инфекции в гимназии № 642 «Земля и Вселенная» в Василеостровском районе.
Дети заболели 30 марта, трех пришлось госпитализировать. Ко 2 апреля Роспотребнадзор насчитал 19 пострадавших от инфекции. СМИ, опросившие родителей, утверждают, что рвота, температура, расстройство кишечника были почти у 40 младшеклассников.

Трем детям поставили диагноз «Гатроэнтеропатия Норволк», у двух установили ротавирусную инфекцию, диагноз остальных Роспотребнадзор пока не называет. Госпитализированных детей выписали из больницы. По решению санитарного ведомства школа временно закрыта.


Фото носит иллюстративный характер

По итогам доследственной проверки может быть возбуждено уголовное дело в отношении государственного подрядчика, если будут подтверждены санитарные нарушения. Организатора питания сменили с ноября 2020 года. Детей сейчас кормит государственное АО «КСП Красносельского района».

В первые дни чрезвычайного происшествия эксперты и блогеры, близкие к Управлению социального питания СПб, принялись энергично отрицать факт отравления и встали на защиту АО «КСП Красносельского района». Произошедшее пытались объяснить ротавирусом.

Скриншот публикации от 31 марта: блогеры еще до завершения проверки отрицали отравление

 

«Мда, так как за АО «Комбинат социального питания Красносельского района» очень сильно переживает лично руководитель СоцПита господин Барабанщиков, то безусловно ротовирус, - пишет в соцсети один из петербуржцев. - Результат проверки известен заранее, можно и не ждать».

Гендиректор АО «Комбинат социального питания Красносельского района» Ростислав Савинов отрицает вероятность использования испорченных и загрязненных продуктов. Савинов стал руководителем государственного пищевого комбината прошлой весной, вскоре после прихода Алексея Барабанщикова в кресло главы Управления социального питания СПб. Комбинат в 2020 году начал получать все больше контрактов, принимая на свое обслуживание школы «оптом», по системе объединенного госзаказа. Он охватил почти целиком Пушкинский, Василеостровский и Адмиралтейский районы, пытался пробиться еще в три района, но вмешалась Федеральная антимонопольная служба.

В январе василеостровцы сообщали о признаках кишечной инфекции у детей в гимназии № 586. Массовое отравление в тот раз не подтвердилось.

РТР и канал «78» приводят комментарии родителей учеников гимназии «Земля и Вселенная»: по их оценке, питание с приходом нынешнего поставщика изменилось настолько, что многие дети стали отказываться от школьной еды и берут сухой паек из дома. Также, по данным канала «78», родители жаловались на плохо вымытую посуду.

 

Комментарии

Comments system Cackle