ЦБ 25.11
USD 75.81
EUR 89.89

Следствие скрывает травмы погибшего в полиции Сергея Пахолкова

Вдове защитника вологодского сквера не выдают протокол осмотра тела

Ольге Пахолковой, жене умершего в отделе полиции № 1 Вологды Сергея Пахолкова, представители следствия не дают ознакомиться с материалами дела, возбужденного после его смерти. Об этом сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на юриста Романа Морозова, представляющего интересы потерпевшей.

Сергей Пахолков был среди горожан, сопротивлявшихся застройке сквера. 26 августа его задержали у стройплощадки на Ярославской улице, 36 и оставили в полиции до суда. Он умер на следующий день в спецприемнике. Прокуратура сообщила о возбужденном уголовном деле по статье «причинение смерти из-за ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей». Проводится проверка действий стражей порядка.

Близкие погибшего требуют показать протокол осмотра тела с заключением эксперта. Исходя из содержащихся там данных, можно определить, нужны ли дальнейшие экспертизы. В предварительном заключении говорится о травме головы, но с какой стороны она находится, не уточнено. Есть видеозапись, на которой защитника сквера Сергея Пахолкова при задержании сдергивают с бетонного блока, он в падении ударяется правой стороной головы о колесо машины.

Из-за того, что на руках у семьи нет точно задокументированных данных, пришлось отложить похороны. Иначе будет невозможно достоверно установить роль полицейских в гибели отца троих детей.


Фото: VK / Ирина Йовжий

Как писало издание «7×7», во время действия карантина администрация Вологды заключила контракт на строительство детского сада во дворе на Ярославской улице. В нем заинтересована компания, возводящая новый жилмассив. Генплан этого не предусматривал. Местные жители предлагают сохранить сквер на Ярославской улице, а под детский сад выбрать другое место. Чиновники одобрили строительство в апреле 2020 года, в разгар пандемии, не оставив горожанам законных возможностей вести переговоры с властями. Тех, кто пытался возражать на странице мэра в соцсети, внесли в черный список, «забанили». Людей, которые выходят на защиту площадки, задерживают и штрафуют за нарушение самоизоляции. Зато бизнесменам «режим повышенной готовности» не мешает вести полным ходом подготовку к строительству.

На жителей, требовавших прекратить вырубку деревьев, стали нападать сотрудники ЧОПа. Согласно публикации «Медиазоны», группа бойцов, которых здесь называют «титушки», разбила машину, в которой дежурили активисты. 26 августа защитники сквера перекрыли помятым автомобилем и бетонными блоками въезд на стройплощадку. С одного из этих блоков при задержании и упал Сергей Пахолков, когда в дело вмешались приехавшие на вызов строителей полицейские.


Фото: VK / Ирина Йовжий. Так выглядел сквер на Ярославской улице в Вологде

16 августа в России вызвало реакцию вплоть до Кремля выступление артиста и телеведущего Максима Галкина, поддержавшего жителей Башкирии в аналогичном конфликте бизнеса и экологии. В речи, произнесенной в защиту шихана Куштау, Галкин указал, что в российских регионах власти злоупотребляют режимом коронавирусного карантина, полностью запретив под этим предлогом уличные акции протеста и не оставив людям никакого пространства для общественного диалога  и отстаивания своих прав.

«Проблема не в том, что в России много бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся», - оценил Галкин ситуацию.

На вызванный резонанс мгновенно отреагировал  глава Башкирии Радий Хабиров, он запретил работы на горе и остановил разгоревшиеся схватки ЧОПовцев с местными жителями. Затем в ситуацию с Куштау вмешался уже президент России Владимир Путин. Он заявил о необходимости считаться с общественным мнением и поручил проверить законность приватизации и хозяйственной деятельности Башкирской содовой компании. Проверка началась в тот же день, 26 августа.

По совпадению, именно в этот день  разворачивалась трагедия в Вологде: строители «Базис ЛТД» и ЧОПовцы пробили себе дорогу к скверу на Ярославской, а полицейские увезли Сергея Пахолкова в спецприемник, из которого он уже не вышел живым.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle