ЦБ 10.12
USD 63.72
EUR 70.5

Следствие засекретило все материалы дела об аресте Ивана Голунова

При этом нет признаков, что дело расследуется.

Следственный комитет полностью закрыл адвокатам доступ к материалам дела о задержании журналиста Ивана Голунова и подброшенных наркотиках. В рамках этого дела проходила проверка полицейских, пишет «МБХ-Медиа». Ранее, 1 ноября стало известно о частично засекреченных материалах, а сегодня на заседании суда следователь заявил, что засекречены все документы.

Как отметил адвокат журналиста Сергей Бадамшин, СК не предоставляет даже те документы, с которыми защита была знакома до прекращения дела в отношении Голунова.

«Засекречено все уголовное дело, от обложки до последней странички, без объяснения причин, - цитирует адвоката издание. - Я впервые сталкиваюсь с таким цинизмом. СК говорит — не вашего ума дело, мы сами разберемся, а за пять месяцев никто не привлечен».


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА /  Петр Иванов. Петербург, 9 июня 2019 г. Серия пикетов у Гостиного Двора в поддержку Ивана Голунова

Следователи забросили дело Голунова ради наказания демонстрантов
Также по теме: Следователи забросили дело Голунова ради наказания демонстрантов

В конце октября Сергей Бадамшин подал в суд жалобу на бездействие следователя СК. Он подозреаает, что дело о подброшенных журналисту наркотиках перестало интересовать Следком. По сведениям Бадамшина, для ведомства преследование участников московских протестов оказалось важнее дела о незаконном аресте журналиста и сфабрикованных уликах. Руководитель следственной группы вошел в следственную группу по делу задержанных на акции 27 июля. Это, по мнению адвоката, свидетельствует о приоритетах СК.

6 июня полицейские в Москве задержали спецкора издания «Медуза» Ивана Голунова, и, по его словам, избили при досмотре. Впоследствии у него были обнаружены травмы. Полицейские обвинили журналиста в покушении на сбыт наркотиков. Журналист расследовал схемы коррупции и выявлял признаки связи чиновников с криминальным бизнесом. Сам Иван уверен, что заказ на его арест поступил от высокопоставленного офицера спецслужбы, связанного с похоронной мафией.

Общественный резонанс заставил вмешаться высшее руководство МВД и провести проверку. По итогам проведенной экспертизы не было найдено никаких доказательств причастности Голунова к найденным у него наркотикам.

В июле Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила ввести статус неприкосновенности для журналистов-расследователей. Она подтвердила, что дело Ивана Голунова связано с его журналистской деятельностью, при этом сотрудники прессы, выполняющие опасную работу в общественных интересах, не имеют статуса, который давал бы определенные гарантии защищенности.

 

Комментарии

Comments system Cackle