ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Слезть с колес. В День без машин автолюбители не знают, как доехать до работы

Сегодня Петербург отмечает День без автомобилей. "КУРЬЕР" задался вопросом - нужно и возможно ли автовладельцу пойти на компромисс?

22 сентября 2010, 12:50

22 сентября весь мир отмечает День без машин. Это символическая акция, которая призвана напомнить людям о вреде автомобилей для окружающей среды и существовании альтернативных средств передвижения. Петербургские автомобилисты разделились в своем отношении к акции. Одни горячо поддерживают идею отказа от авто хотя бы на день, другие считают акцию абсолютно бессмысленной.   

 

Сегодня велосипедисты Петербурга соберутся в 19.00 на Марсовом поле, чтобы поздравить друг друга с этим днем и прокатиться по центру города. Маршрут: Марсово поле - набережная - Литейный - Невский - Дворцовая пл. - Миллионная - Марсово поле. Скорость движения низкая, поэтому присоединиться к заезду сможет любой желающий, независимо от стажа вождения велосипеда. Организаторы приглашают принять участие в заезде всех, для кого "велосипед - это не хлам на балконе, а средство передвижения".

 

Геннадий Орлов, спортивный телекомментатор:

- Я сам - автомобилист и езжу исключительно на машине, но мне кажется, что идея отказа от авто хотя бы на один день - очень правильная. Воздух в городе станет чище. Да и вообще, все, что направлено на улучшение экологической ситуации в городе, надо поддерживать.

 

Дмитрий Артамонов, директор Петербургского отделения "Гринпис":

 

- Как известно, больше половины вредных выбросов в воздух производят автомобили. Проблемы эти практически не решаются. Да, строятся новые дорогие и ремонтируются старые, но нужно налаживать нормальную работу общественного транспорта, создавать возможность для передвижения на транспорте альтернативном, например, на велосипедах. У нас, к сожалению, это совсем не развито.

 

Игорь Водопьянов, руководитель управляющей компании "Теорема":

 

- Нет, участвовать в этой акции не собираюсь, просто потому, что не вижу другого способа доехать до работы. А надеяться на наш общественный транспорт, к сожалению, не приходится. И вообще, мне кажется, что подобные акции совершенно бессмысленны. Пусть это и инициатива, которая поддерживается во всем мире, но я уверен, что в этот день от езды на автомобиле в целом по планете отказывается не больше 0,5% водителей.

 

Михаил Иванов, директор автосалона "Питер-Лада":

 

- Поскольку я живу в области, мне приходится ездить на работу на машине. Иначе просто не добраться. Но вообще, для тех, кто живет и работает в Петербурге, это отличная акция. Правда, не уверен, что в ней примет участие много водителей. Для того, чтобы акция прошла успешно, в стране долен поменяться менталитет, а вместе с ним и общественный транспорт.

 

Напомним, традиция проводить День без автомобилей (World Day Without Car) возникла в 1998 году во Франции. К 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. Крупные города Европы в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы.

 

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА

Комментарии

Comments system Cackle