ЦБ 19.04
USD 63.95
EUR 72.36

Словакия выдворила российского дипломата

Сотрудника МИД подозревают в шпионаже. Его объявили персоной нон грата еще две недели назад, но рассказали об этом только сегодня.

5 декабря - ИА News. Братислава выслала российского дипломата. Его подозревают в шпионской деятельности против Словакии и НАТО, - сообщает местная газета Pravda со ссылкой на премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини.

«Его действия как дипломатического работника нарушали Венскую конвенцию. Мы выдворили его 22 ноября в связи с информацией контрразведки. Он покинул Словакию в течение 48 часов», — сказал Пеллегрини. Премьер уточнил, что дипломат был сотрудником аппарата военного атташе российского посольства. 

Пеллегрини  заверил, что с Россией Словакия поддерживает «стандартные отношения», и реакция Москвы тоже стандартная, Россия не впервые сталкивается с высылкой дипломатов, такие вещи происходят и в других странах Европы. Премьер подчеркнул, что Братислава будет строго выполнять свои обязательства перед НАТО и ЕС.

Ранее, 11 июля, Греция приняла решение выслать двух российских дипломатов и запретила въезд еще двум. Россиян заподозрили в незаконных действиях против безопасности Греции, вмешательстве в ее внутренние дела и попытке вербовки чиновников. Напряженность в отношениях стран нарастала в последние два года из-за усилившегося российского влияния в регионе. Москва ответила Афинам высылкой двух греческих дипломатов. Позднее, 11 октября, Греция обратилась к Пентагону за защитой от России и предложила создать на ее территории американские военные базы.

Комментарии

Comments system Cackle