ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

СМИ: Голикова приземлила российских туристов на чужбине

Россияне за рубежом не могут попасть на вывозные рейсы

Работа по вывозу российских туристов из-за границы парализована новой схемой распределения, люди брошены на произвол судьбы, - пишут издания «Коммерсант» и «Подъем». По данным этих СМИ, пострадавшие винят в своем несостоявшемся возвращении вице-премьера Татьяну Голикову.

Как рассказал изданию «Подъем» застрявший в Нью-Йорке москвич, его без объяснения причин исключили из списка пассажиров вывозного рейса. Консульство подтвердило, что он значится в списках на вылет, однако уже на стойке регистрации ему и еще 80 другим россиянам сообщили, что их в перечне нет. Борт ушел в Россию не загруженным даже на четверть. В 350-местном самолете полетели лишь 50 человек.

«Улетели москвичи, хотя у меня тоже московская прописка. Было ещё пять или шесть человек с московской пропиской», - цитирует туриста издание. По его данным, ни МИД, ни «Аэрофлот» пока не помогают тем, кто не смог вылететь. Отели оплачивает молодежная общественная организация соотечественников в Америке, люди ищут съемные квартиры.


Фото: samolety.org

8 апреля Росавиация сообщила, что оставшихся за рубежом россиян теперь вывозят по новому алгоритму, принятому днем ранее. Необходимо заполнить анкету на портале госуслуг и добиться внесения в списки Минкомсвязи. При этом смешанные рейсы для жителей разных российских регионов теперь воспрещены, каждая группа направляется отдельно в свой город, чтобы не допустить возможного распространения инфекции по стране.

В итоге самолеты пока недобирают пассажиров и летают налегке, пишет «Коммерсант». Еще 7 апреля, в день введения нового алгоритма, был аннулирован рейс Сеул - Хабаровск. Путаница в списках может происходить из-за того, что теперь их составлением занимается не МИД, а Минкосвязь. Правительство Хабаровского края также ссылалось на лимит ежедневной доставки не больше 200 человек в один регион, чтобы успевать с санобработкой прибывающих групп. Власти региона обещали, что самолет прилетит в четверг, но этого не произошло, рейс снова перенесли на день. Туристы уже не верят обещаниям и требуют назвать должностных лиц, ответственных за коллапс.

«Нам сказали, что это решение лично [вице-премьера Татьяны] Голиковой, она отменила, когда рейс уже должен был вылетать к нам, - цитирует издание рассказ одного из туристов, застрявших в Корее при возвращении из Таиланда. - Пусть покажут ее распоряжение с печатью». Вместе с мужчиной проводит дни в аэропорте его семья - десятилетний ребенок и жена  на пятом месяце беременности.

Блогер Мила Левчук рассказала 8 апреля в своем Instagram о срыве второго эвакуационного рейса «Аэрофлота» при вывозе россиян с Бали в Москву. По ее словам, рейс внезапно перенесли с 9 на 7 апреля, известив людей по SMS за два часа до назначенного вылета и вынудив срочно мчаться в аэропорт. «Что было в аэропорту? (…) Начался дурдом, - пишет Левчук. - Например, была семья из четырёх человек, и в списке присутствовал только отец. Все остальные оказались лишними. В итоге самолёт улетел полупустой. Консул недоумевает, ему этих списков тоже не дают». ⠀

Туристы возмущены обвинениями российского МИДа, упрекающего соотечественников за отъезд на отдых во время эпидемии. Они напоминают, что заказывали путевки, билеты и бронирование отелей задолго до «коронакризиса», и на момент отъезда власти не объявляли ситуацию чрезвычайной.

«Я понимаю, что у многих из вас возникают мысли «Не надо было ехать», - комментирует Левчук. - В нашей любимой стране, если ты сталкиваешься с наплевательством и беспределом, как правило, мы слышим что-то подобное. Не надо было лезть, не надо было рожать, не надо было становиться учителем или врачом. Говоря «Не надо было лететь на отдых», вы подписываетесь под тем, что однажды вам скажут: «Не надо было рождаться в этой стране».

Фото в анонсе: пресс-служба аэропорта "Пулково"

Комментарии

Comments system Cackle