ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

СМИ нашли раненных наемников Вагнера в петербургской клинике СОГАЗа

Бойцы ЧВК лечатся на тех же условиях, что и военнослужащие Минобороны и Росгвардии

Бойцы российских неофициальных военных подразделений, действовавшие в Сирии и Ливии, лечатся в петербургской клинике, принадлежащей страховой компании СОГАЗ, сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники и перечисляя признаки связи клиники с родственниками российского президента. Наемники из так называемой ЧВК Вагнера не знают, кто оплачивает их дорогостоящие медицинские операции и восстановление.

Агентство отмечает, что по российскому законодательству медучреждения обязаны сообщать о боевых травмах у пациентов. Участие в  вооруженном конфликте в качестве наемника является преступлением. Один из бывших бойцов «ЧВК Вагнера» рассказал журналисту, что клиника лечит наемников по меньшей мере с 2016 года. Сам он лечился там от раны, полученной в Сирии. Вместе с ним там лежали еще пять или шесть вагнеровцев. Денег с них за медобслуживание не взимали.

Владислав Баранов, которого Reuters называет гендиректором клиники (предположительно, речь о гендиректоре группы клиник «СОГАЗ-Медицина») ответил агентству на звонок, но вместо комментария лишь дал совет: «забудьте о наших клиниках».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что у него «нет никакой информации по этому поводу».

The Bell: Генштаб замышлял создать ЧВК Вагнера еще в 2010 году
Также по теме: The Bell: Генштаб замышлял создать ЧВК Вагнера еще в 2010 году

Ранее СМИ подробно рассказывали о создании частной военной компании под руководством Дмитрия Уткина с позывным «Вагнер». Согласно расследованиям журналистов «Новой газеты» и «Фонтанки.ру», ЧВК создана после 2010 года при участии Минобороны и бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «Повар Путина». В нее вступают бывшие кадровые военнослужащие. Контрактники-вагнеровцы проводили негласные военные операции на востоке Украины, в Сирии, действуют в странах Африки. Летом 2018 года в Центральноафриканской республике были застрелены три журналиста, собиравшие информацию о работе ЧВК Вагнера в ЦАР.

Совет директоров «СОГАЗ» возглавляет председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, работавший в мэрии Санкт-Петербурга в 1990-е годы вместе с Владимиром Путиным.

Клиника на Малой Конюшенной улице в Петербурге открылась в 2010 году и входит в сеть частных медицинских учреждений, открытых компанией по всей России, говорится на сайте СОГАЗ. Страховая компания оказывает по госконтрактам услуги по страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных сил РФ  и национальной гвардии (Росгвардии).

Кремль неоднократно отрицал, что наемники ЧВК Вагнера связаны с Минобороны и воюют за рубежом по заданию государства.


Фото: официальный сайт компании "СОГАЗ". Клиника в Петербурге

В декабре 2019 года «Новая газета» и «Фонтанка.ру» рассказали о пытке, расчленении и сожжении сирийца группой контрактников - выходцев из ВДВ и спецназа. Издания показали видеозапись и назвали имена палачей. По их сведениям, головорезы после командировок 2017 и 2018 года вернулись в Россию, один из них принял участие в развитии казачества и патриотическом воспитании школьников.
 

Фото в анонсе: hvylya.net

 

Комментарии

Comments system Cackle