ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

СМИ: «Почта России» объяснила, как ее глава купил жилье за миллиард

По версии пресс-службы ведомства, Николай Подгузов приобрел роскошную недвижимость в элитном жилом комплексе за счет продажи других квартир. При этом, отмечает The Insider, - ведомство не раскрывает ни размер вырученной от них суммы, ни источники средств, на которые они были куплены. По рыночной оценке, апартаменты в московском «особняке Тюдоров» стоят миллиард – это больше ста годовых доходов Подгузова и больше годовой прибыли «Почты России».

19 января – ИА News. Глава госкомпании «Почта России» Николай Подгузов купил апартаменты в элитном «Особняке Тюдоров» по ипотеке и за счет продажи двух других квартир. Об этом сообщила пресс-служба «Почты России», - сообщает RNS. Согласно переданному для СМИ комментарию Подгузова, цена квартиры в десять раз меньше, чем раньше называл The Insider: якобы не миллиард, а сто миллионов рублей.

СМИ: «Почта России» объяснила, как ее глава купил жилье за миллиард Фото: Инстаграм «Почты России»

Ранее The Insider рассказал о недвижимости Подгузова в «Особняке Тюдоров» со ссылкой на выписку из реестра. Элитный жилой комплекс находится на улице Ефремова в московском районе Хамовники.

 «По договору купли-продажи стоимость приобретённой недвижимости составила менее 100 млн рублей, 75% которых было профинансировано за счет ипотеки, а оставшаяся часть — с помощью собственных средств, включая деньги от продажи двух квартир», - цитирует RNS слова Подгузова.

Со своей стороны, The Insider указывает, что официальная декларация о доходах руководителя госпредприятия засекречена, поэтому на данный момент нет возможности проверить данные о приобретении и продаже прежней недвижимости чиновника. Кроме того, в пресс-службе не уточнили, какой была стоимость двух проданных им квартир, и как он стал их собственником, если эти объекты действительно были столь дорогими.

По подсчетам на основе открытых данных, апартаменты в «Особняке Тюдоров» стоят около миллиарда рублей - это больше ста годовых доходов главы почтового ведомства, бывшего замминистра экономического развития Николая Подгузова.

Как сообщалось ранее, площадь апартаментов Подгузова составляет 386 квадратных метров. По информации «Яндекс.Недвижимость», стоимость одного квадратного метра в «Knightsbridge Private Park» сейчас достигает 2 595 тысяч рублей за один квадратный метр.

«Особняк Тюдоров» - жилой квартал класса люкс. «Knightsbridge Private Park – жилой квартал класса de luxe, - говорится на сайте проекта. - В роскошном частном парке располагаются четыре особняка с элитными квартирами, а также сопутствующая инфраструктура премиального уровня. Идея элитного квартала развивает концепцию «клубный дом». Большие площади квартир, инфраструктура, продуманная под каждого члена семьи, завершают образ квартала класса de luxe».

СМИ: «Почта России» объяснила, как ее глава купил жилье за миллиард Фото: Knightsbridgeprivatepark.ru. Элитный жилой комплекс на улице Ефремова в Москве

Интерьеры «особняка Тюдоров» проектировал племянник британской королевы Дэвид Линли, служба консьержей обеспечивает жителям «пятизвездочный сервис», а детей можно отдать в частный детский сад, «аккредитованный Кембриджем». Всего в комплексе 4 особняка, Подгузов занимает первый из них. Все четыре здания названы по именам английских династий. Соседи «Тюдора» Подгузова живут в особняках Ланкастеров, Виндзоров и Стюартов. 

При этом экономическое положение «Почты России» далеко от роскоши. В 2017 году ее прибыль, по официальным данным ведомства, составила 758 млн рублей (данных за 2018 год еще нет). Общая годовая выручка за тот период - 178 млрд рублей.

Именно тогда, в конце 2017 года, утверждает theins.ru, Подгузов стал обладателем этих апартаментов в ЖК «Knightsbridge Private Park» на улице Ефремова в Москве. Кроме того, как выяснили журналисты, глава «Почты России» якобы оформил кредит в банке ВТБ на 30 лет на случай, если у контролирующих органов появятся подозрения в коррупции.

СМИ: «Почта России» объяснила, как ее глава купил жилье за миллиард Фото: Инстаграм Николая Подгузова

Баснословные доходы руководства почты на фоне полунищенского положения рядовых работников привлекали общественное внимание и при предшественнике Подгузова. Напомним, в конце 2016 года Генпрокуратура по итогам проверки сочла незаконной выплату Дмитрию Страшнову премии в 95 миллионов рублей за 2014 год, и требовала возбудить уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. ФСБ проводила выемку документов в центральном офисе предприятия, но дело так и не возбудили.

СМИ: «Почта России» объяснила, как ее глава купил жилье за миллиард Фото: Kremlin.ru. Николай Подгузов (справа) в должности замминистра МЭР, 2015 г.

Оценивая резонанс от этих и иных подобных случаев, политологи предостерегают, что раздраженность россиян от запредельного обогащения чиновников при общем падении уровня жизни подрывает доверие к самой вертикали власти. Судя по лозунгам демонстраций в связи с пенсионной реформой и повышением налогов, недовольство обращено и на лидера нации (до недавнего времени пользовавшегося безусловной народной поддержкой). Оппозиционные силы с успехом используют тему «пира во время чумы», чтобы усилить перемены в общественных настроениях. Однако Кремль и региональные власти пока недооценивают эти риски, ограничиваясь показательными коррупционными делами вместо действенных мер, ограничивающих аппетиты управленческого сословия.

Дмитрий Полянский

СПРАВКА:

СМИ: «Почта России» объяснила, как ее глава купил жилье за миллиард Фото: Kremlin.ru. Николай Подгузов на ПМЭФ-2018

Николай Радиевич Подгузов (р. 1974; Ленинград) - бывший заместитель (2013—2017). С июля 2017 г. - генеральный директор ФГУП «Почта России». Бывший член наблюдательного совета банка ВТБ, совета директоров ПАО «Россети», госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» и ПАО «РусГидро».

В 2016 году, во время работы заместителем министра экономического развития РФ Подгузов задекларировал доход в размере 8,8 млн руб.

В том же году его руководитель, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, был арестован за взятку в размере $2 млн.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle