ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

СМИ выражают поддержку редактору «Медиазоны»

Более 30 изданий требуют отменить абсурдный арест и прекратить полицейский произвол

04 февраля 2021, 11:43

Редакции СМИ, журналистские организации и телеграм-каналы выразили поддержку арестованному редактору  «Медиазоны» Сергею Смирнову, требуют отменить арест и прекратить полицейский произвол. Опубликовано более 30 заявлений, их число продолжает пополняться. Со списком можно ознакомиться на сайте «Медиазоны».

3 февраля суд арестовал Смирнова  на 25 суток за ретвит шутки о внешнем сходстве журналиста с лидером панк-группы «Тараканы» Дмитрием Спириным. В иллюстрации к ретвиту была указана дата митинга, и это стало поводом, чтобы  обвинить журналиста в призыве к незаконной массовой акции.

Генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес назвал решение суда «не только чрезмерным, но и совершенно нелепым».

«Курьер-Медиа» выражает поддержку главреду «Медиазоны» Сергею Смирнову, считает решение об аресте абсурдным и общественно опасным шагом, способом давления на СМИ. Смирнов не публиковал призывы к протестам и не ходил на акцию. Профессиональная задача работников прессы - честно и всесторонне освещать события в стране, в том числе демонстрации общественного недовольства и полицейское превышение полномочий. Стражи закона стремятся скрыть свои незаконные действия, заклеивают номера жетонов, задерживают и бьют журналистов, препятствуют их законной профессиональной деятельности. Такие действия принимают систематический характер: правоохранительные органы больше не гарантируют защиты прав, а сами превращаются в нарушителей закона. 2 февраля спецназовец в Москве избил дубинкой сотрудника Real Viewer Федора Худокормова. В Петербурге 31 января на Сенной площади полицейский напал с телескопической дубинкой на репортера «МР-7» Георгия Маркова. Число задержанных работников прессы на освещении акций протеста за последние недели только в Петербурге исчисляется десятками. Фотокорреспондент «Курьер-Медиа» Иван Петров был дважды задержан сотрудниками МВД:  23 января и 2 февраля. В первом случае, на Марсовом поле к нему беспричинно применяли силу, а при задержании на Сенатской площади угрожали и заставили стереть фотоснимки. Задержанные и пострадавшие сотрудники СМИ носили опознавательные жилеты, нарукавники и даже каски с надписью «Пресса». Теперь защищает, и то отчасти, только каска. Полиция не признает установленные самими же органами власти правила работы журналистов на массовых мероприятиях.
«Курьер-Медиа» просит органы власти тщательно проверить обоснованность ареста Сергея Смирнова и дать разъяснение по всем фактам незаконного полицейского насилия на акциях протеста. Произвол не должен стать нормой в России.

На акции «Свободу Навальному!» ОМОН избил журналиста «Курьер-Медиа»
Также по теме: На акции «Свободу Навальному!» ОМОН избил журналиста «Курьер-Медиа»

Полиция задержала журналиста «Курьер-Медиа» на Сенатской площади
Также по теме: Полиция задержала журналиста «Курьер-Медиа» на Сенатской площади

Комментарии

Comments system Cackle