ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Смольный перетряхнет аптечные витрины

Петербургские чиновники проверят наличие и цену жизненно важных лекарств

14 апреля 2022, 21:35

Власти Петербурга озаботились проверкой аптек, чтобы не допустить взрывного роста цен или дефицита лекарств. Витрины с препаратами изучают чиновники Комитета по тарифам.

Сотрудники комитета уделяют главное внимание ценам на фармакологические товары, включенные в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Как объяснила пресс-служба ведомства, в планах проверка 50 аптек за год, к этой работе побудили жалобы петербуржцев на стремительное подорожание.

Маневр заключается в том, что плановые проверки заменили на внеплановые, по экстренным показателям. Напомним, федеральный правительственный мораторий дал бизнесу частичную передышку, ограничив до конца 2022 года надзорные мероприятия. Однако городская администрация в условиях санкций и экономического спада не считает приемлемым выпускать из под контроля такую общественно-чувствительную отрасль, как фарма.

«Плановые проверки, по итогам которых возможно возбуждение административных дел и начисление штрафов, Комитет до 2023 года осуществлять не будет», - заверили в ведомстве.

При этом регулирование цен на лекарства из списка ЖНВЛП сохранится. Госслужащие будут проверять, есть ли в аптеках эти препараты и не задирают ли продавцы стоимость выше установленного предельного уровня.

В обновленный перечень жизненно важных лекарств на 2022 год входит 808 наименований.

В марте-апреле, ряда зарубежных компаний объявили, что частично или полностью сворачивают свою деятельность в России. Петербургские пациенты стали в тревоге искать по аптекам лекарства от заболеваний щитовидной железы и противоэпилептические препараты. В целом же по стране в марте граждане, по данным ТАСС, скупали лекарства вдвое интенсивнее прежнего, израсходовав 134 млрд рублей - в 2,6 раза больше, чем было за аналогичный период прошлого года.

Фото: ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

 

Комментарии

Comments system Cackle