ЦБ 15.07
USD 63.02
EUR 71.01

Смольный видит задачей номер один защиту бюджета от хищений

Стало меньше жалоб на чиновников горадминистрации, но участились тревожные сигналы о закупках муниципальных образований.

Любые попытки коррупции должны пресекаться жестко и незамедлительно, - заявил врио губернатора Петербурга Александр Беглов на совещании по профилактике злоупотреблений в системе государственных закупок.

Градоначальник напомнил, что глава государства требует более эффективной деятельности по предотвращению коррупционных нарушений в госзакупках. «Необходимо защищать бюджет, ведь это народные деньги, - цитирует Беглова пресс-служба Смольного. - Для нас это задача номер один». 

Члены Комиссии по противодействию коррупции ознакомились с информацией регионального ГУ МВД об уголовных делах соответствующей направленности. Также был рассмотрен вопрос о мерах по противодействию коррупции в администрации Московского района Петербурга и в подведомственных государственных учреждениях.

За 2018 год на специальную линию «Нет коррупции!»  Комитета по вопросам безопасности, законности и правопорядка Петербурга поступило 315 обращений, в том числе 44 анонимных. Их проверяли правоохранительные, надзорные и контролирующие органы, а также компетентные исполнительные органы власти города. Признаки коррупции содержались в 77 сообщениях. При этом комитет отмечает, что снизилось количество жалоб на чиновников исполнительных органов власти Петербурга. В основном заявления носили общий характер, при этом ни одна из жалоб не подтвердилась.

Однако более чем в 2,5 раза за год участились тревожные сигналы о деятельности муниципальных образований (на 267 %). Больше всего заявлений (7) касалось бюджетных расходов местной администрации МО Сампсониевское. Прокуратура провела проверку и выявила факты конфликта интересов и нарушений в области муниципальных закупок.

Доля жалоб на сотрудников образовательных учреждений составляет 48 % от всех обращений с признаками коррупции. Практически все обращения касаются сбора денег с родителей - на хозяйственные нужды, на подарки, на экскурсии и т.п. А количество жалоб на медицинских работников, ранее уменьшавшееся, в 2018 году возросло вдвое. Большинство их не подтвердилось, по некоторым назначены дополнительные проверки.

Электронный почтовый ящик «Нет коррупции!» предназначен для приема информации о волоките, превышении служебных полномочий, фактах вымогательства со стороны должностных лиц, необоснованных запретах.

Действует также выделенный телефон  576-77-65. Он работает в режиме автоответчика с 9 до 18 часов по рабочим дням (по пятницам – до 17.00).

Фото: gov.spb.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle