ЦБ 28.09
USD 76.82
EUR 89.66

Смольный: «За барана ответите. Здесь не место для кровавых обрядов»

Ритуальный свадебный забой скота в петербургском дворе резанул городскую власть

Член правительства Петербурга, глава комитета по межнациональным отношениям Олег Капитанов обратился в полицию и потребовал сурово наказать участников свадьбы, прилюдно зарезавших  барана по обычаям своего народа. Возбуждено уголовное дело. Юристы не видят для него судебных перспектив, но соглашаются, что оно наверняка возымеет эффект. 

Жертвоприношение было совершено 15 ноября во дворе многоэтажки в пригороде Северной столицы – поселке Шушары, на Старорусском проспекте, 6. Видеозапись, которую сделал очевидец, разошлась по соцсетям и вызвала массовый отклик. Ролик показывает, как несколько мужчин режут барана, подстелив под него полотно. Судя по запечатленной сцене, за обрядом наблюдают жених и невеста, а также дети. Издание «Фонтанка.ру» уточняет, что горло барану перерезал отец невесты – 45-летний уроженец Азербайджана.

Олег Капитанов в поданном руководству ГУ МВД запросе назвал произошедшее «вопиющим случаем» и опубликовал письмо в интернете, сопроводив пост хештэгом #забаранаответите.

«Санкт-Петербург - не место для кровавых обрядов! Если того требует вера или традиции, это должно происходить в специальных местах или там, где никто не увидит. Виновные должны понести суровое наказание!», - пишет глава комитета по межнациональным отношениям. Он напомнил, что раньше во время кавказских свадеб на улицах российских городов стреляли в воздух, но после нескольких жестких приговоров приверженцы традиции притихли. «Настало время уходить от жертвоприношений в общественных местах», - заключает чиновник.

Вчера, 18 ноября с заявлением выступил совет пушкинского отделения «Яблока». Представители либеральной партии отметили, что с уважением относятся к чужим традициям и образу жизни, но, по их формулировке,  «этот вопиющий случай выпадает из общей картины, свадебный обряд, в том виде, в котором реализован, противоречит законодательству РФ». Они тоже потребовали уголовного преследования виновников по 245-й статье УК.
В результате полиция, которая поначалу не отреагировала на обращения местных граждан, возбудила уголовное дело о «жестоком обращении с животными, совершённое публично группой лиц».

С точки зрения юристов здесь нет места применению уголовной статьи. Забой сельскохозяйственных животных, выращенных на мясо, не может считаться жестоким обращением. Но участники обряда нарушили ветеринарно-санитарные правила забоя скота в городских условиях, так что статью 10.8 КоАП они заработали.

Максимальный штраф для граждан составляет до тысячи рублей. Однако с учетом резонанса власти намерены применить к национальным общинам все доступные меры убеждения. Олег Капитанов сообщил, что в ближайшее время комитет по межнациональным отношениям проведет совещания с представителями духовенства и руководителями диаспор, на которых будет подниматься вопрос о недопустимости подобного поведения на территории Петербурга.

Фото: Wikimedia / Andre Karwath

 

Комментарии

Comments system Cackle