ЦБ 30.09
USD 57.41
EUR 55.41

Снабженец получила срок и штраф по петербургскому делу онкологов

Похищенные лекарства оценены в 11,5 миллиона рублей

Кировский районный суд Петербурга вынес приговор еще одной участнице коррупционного «дела онкологов». Мария Добролеж полностью признала вину в семи эпизодах хищений лекарств, закупленных по госзаказу для лечения пациентов Городского клинического онкологического диспансера.

Гособвинение доказало, что Добролеж с ноября 2019 по октябрь 2020 в сговоре с медиками похитила препараты на 11.5 миллиона рублей, передает Объединенная пресс-служба судов Петербурга. Участница аферы заключила сделку со следствием и дала показания на соучастников. Ей назначен условный срок в 4,5 года и штраф в 300 тысяч рублей.

Добролеж была арестована в октябре 2020 года, когда уже не работала в оптовой фармацевтической торговле, а трудоустроилась начальником отдела снабжения охранной фирмы. Одновременно с ней в рамках «дела онкологов» попали под арест двое предполагаемых организаторов схемы Алеся и Сергей Войтовичи, безработный Ашот Нерсисян, медсестра Городского клинического онкологического диспансера Марина Смирнова.

Следствие и суд пришли к выводу, что группа воровала дорогостоящие лекарства в пяти лечебных учреждениях. Препараты вовсе не вводили больным или использовали лишь часть назначенного. Искусственно созданные излишки группа пускала в «круговорот» системы госзакупок, продавая медицинской системе еще раз. При обысках по делу были изъяты деньги на 30 миллионов рублей, сотня золотых слитков и антикварные ценности.


Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО. Изъятые при обысках лекарства

В марте 2022 г. осуждена на 3,5 года условно бывшая медсестра Марина Смирнова, заключившая сделку со следствием и признавшаяся в служебном мошенничестве.

В январе 2022 г. больная раком петербурженка добилась возмещения затрат на противоопухолевое лекарство, которое была вынуждена покупать за свой счет. Ее злоключения с неотоваренными льготными рецептами относились к 2021 году, когда афера в онкологических клиниках уже была пресечена.
 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle