ЦБ 07.07
USD 71.34
EUR 80.56

Снабженцы волгоградского УФСИН закупали для зеков суррогатное молоко

Продукт из сыворотки с порошком обозначен как «молоко ультрапастеризованное»

Должностные лица тюремной системы Волгоградской области снабжали сидельцев фальшивым молоком. В отношении семи человек, участников схемы госзакупок, возбуждено дело об организованном групповом мошенничестве с использованием служебного положения. Кроме сотрудников ФСИН, в афере замешаны подрядчики из Рязанской области и цепочка посредников.

Как рассказала пресс-служба Следственного комитета,  в июле текущего года волгоградское управление ФСИН заключило с фирмой из Великого Новгорода госконтракт на поставку свыше 150 тысяч литров молока в исправительные учреждения  области. Стоимость заказа составила 5 миллионов рублей.

При этом, как полагают следователи, на отбор подрядчика влияли начальник отдела тылового обеспечения регионального УФСИН и его заместитель. Порадеть новгородскому подрядчику их просили два жителя Волгоградской области. В свою очередь, исполнитель контракта закупал через посредника жидкость, которая по своим физико-химическим показателям не отвечала ни требованиям договора, ни нормам пищевого госстандарта. Ее делали и разливали по пакетам в Рязанской области на Тырновском молочном заводе.


Фото: скриншот видеозаписи обыска

«О том, что вместо молока в рамках указанного госконтракта будет поставляться суррогат,  было известно всем от руководства отдела тылового обеспечения УФСИН по Волгоградской области до директора рязанского молокозавода, - комментирует пресс-служба СКР. - Очевидно, каждый из них имел свою выгоду, а какую конкретно - предстоит выяснить в рамках расследования».
Продукт из сыворотки с порошком имел на упаковках обозначение «молоко ультрапастеризованное». При съемке в цехах на Тырновском молокозаводе видны также пачки с надписью «сметана» и другие товары, предположительно, такого же качества.

Поставщик и производитель поддельных продуктов успели получить почти всю сумму по контракту. Следователи СКР и сотрудники областного УМВД провели обыски на работе подозреваемых и в их домах сразу в четырех регионах: в Волгограде, Петербурге, Великом Новгороде и Рязанской области. Они изъяли свыше 60 тонн фальсификата молока, блокноты с черновыми записями, компьютерные носители информации.

Изъятая жидкость будет направлена на экспертизу. Все фигуранты дела задержаны и доставлены в Волгоград.


 

 

Комментарии

Comments system Cackle