ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Снег продавил крышу дома под Тулой

Здание не считалось аварийным

01 февраля 2022, 12:14

Крыша двухэтажного дома в Тульской области обвалилась под скопившейся массой мокрого снега. Жильцов пришлось отселить. Здание не было аварийным, настаивают местные власти на своей странице ВКонтакте.

ЧП произошло вечером 31 января в городе Алексин на Тульской улице, 8. Тяжести сугроба на крыше не выдержала стропильная система.

В доме живут 13 семей, на первом этаже три помещения занимают магазины. Обошлось без травм. Глава администрации муниципалитета Павел Федоров предложил разместить людей в санатории «Егнышёвка». Жители отказались и предпочли перебраться на время к родственникам.


Фото: "Алексинские вести"

Межрайонная прокуратура внесла представление в адрес главы горадминистрации и обслуживающей дом управляющей компании ООО «Открытие». В муниципалитете проходит экстренное совещание с участием прокурора. На совещании решается вопрос дальнейшего расселения эвакуированных семей и возмещения ущерба. Причину и степень повреждений оценит экспертная организация, она будет работать совместно с инициативной группой жителей.

Накануне, 22 января стало известно о схожем ЧП на Кубани: крыша дома в станице Славянской просела под тяжестью скопившегося и намокшего снега. По несущим конструкциям пошли трещины. Власти пообещали выплатить компенсации и помочь с ремонтом.

С 1 февраля вступили в силу поправки, касающиеся прозрачности контроля аварийного и ветхого жилья.  По новому закону № 148-ФЗ все выписки из ЕГРН должны содержать сведения об аварийности многоквартирного дома и признании его непригодным для проживания. Это защитит покупателей от покупки квартиры с подвохом и упростит проведение сделок с недвижимостью и в непригодном для проживания доме.

 

Комментарии

Comments system Cackle