ЦБ 15.10
USD 64.37
EUR 70.93

Снять проданный транспорт с учета можно через интернет без явки в МРЭО

Продавец может подать заявление на 11-й день после сделки, если этим не озаботился покупатель.


На портале «Госуслуги» появилась возможность снять с регистрации машину, перешедшую к другому владельцу по договору купли-продажи. Явка в МРЭО не требуется.

Приказ МВД от 26.06.2018 г. № 399 о порядке регистрации автомототранспортных средств и прицепов упростил процесс перерегистрации. Оформить машину на нового владельца можно на основании документа, подтверждающего право владения, без присутствия предыдущего собственника.

Новый собственник должен поставить транспортное средство на учёт в ГИБДД в течение 10 суток после покупки. Если он этого не сделал, то приказ № 399 даёт право продавцу снять с учёта проданную машину в Госавтоинспекции на 11-й день после сделки на основании соответствующего договора купли-продажи.

«Таким образом, право снять авто с учёта есть только при том условии, что новый собственник не поставил его на учёт, - поясняет Управление ГБДД по Петербургу и Ленобласти. - Проверить историю регистрации автомобиля можно на сайте гибдд.рф в разделе Сервисы – Проверка автомобиля.

При подаче заявления через портал Госуслуг нужно приложить отсканированный договор купли-продажи, указав идентификационный номер (VIN) и государственный регистрационный знак.

 

Комментарии

Comments system Cackle