ЦБ 18.05
USD 73.85
EUR 89.66

Собачья работа в крымском МВД ужаснула защитников животных

Полиция избавилась от истощенных овчарок

Плачевный вид служебных собак крымской полиции вызвал бурное обсуждение в соцсетях. Местный главк ГУ МВД оправдывается, что молодых овчарок уволили со службы из-за наследственных заболеваний. Однако снимки наталкивают на вывод, что псов морили голодом. В органах правопорядка неофициально комментируют, что такое собачье обращение связано с приходом нового начальства.

О бесплатной раздаче четырех служебных собак породы «немецкая овчарка» было объявлено 20 августа. Им один год, и они все из одного помета: братья Ромул и Рекс и их сестренки Роя и Роксолана. Центр кинологической службы (ЦКС) МВД по Республике Крым объяснил, что для них нет места на службе «в силу наличия заболеваний опорно-двигательного аппарата».



На снимках видно, что молодые чистопородные псы истощены. Подведенный живот, впалые бока, и даже шерсть не скрывает проступающие ребра. Их вид ужаснул защитников животных, а также вызвал дискуссию о том, что в полиции и к людям относятся не лучше. 

«Крым на связи! - передает телеграм-канал «Омбудсмен полиции» высказывание одного из работников полицейского ведомства. - Пришел в ЦКС новый начальник, на собак ему [нет интереса], личный состав, кто мог ушел в отпуск и т.д. Работать с этим начальником никто не хочет, посмотрите на степень истощения собак которых они отдают через официальный сайт. Вот она, собачья работа и собачья пенсия от МВД. Ладно, люди, они уволиться могут, над животными зачем издеваться? Показательно, в МВД к людям такое же отношение».

По официальным данным, временно исполняющим обязанности руководителя ЦКС центра является подполковник полиции Сергей Карпишин. В подразделении служат около тридцати собак разных пород от «немцев» до спаниеля.

В ответ на упреки от общественников пресс-служба главка ответила, что все списываемые овчарки пристроены в руки опытных собаководов. Они не больные, просто недотягивают по служебным строгим меркам, и потому отсеяны при выбраковке. «Физические недостатки, в том числе генетически врожденные, проявляющиеся в период взросления щенка, зафиксированы комиссионно, они не свидетельствуют о болезненности собаки, данные животные не являются больными», - прокомментировали в пресс-службе.

Сотрудник редакции «Курьер-Медиа», имеющий опыт кинологической службы, определил по снимкам, что собаки выглядят здоровыми и относительно ухоженными, вычищенными. Но прилипший к хребту живот и выпирающие ребра свидетельствуют, что собакам сурово урезали паек, а это недопустимо в подростковом возрасте и сказывается на развитии животного.

Год назад региональное управление МВД рассказывало об этих собаках с умилением и демонстрировало, какой заботой они окружены. Щенков было шесть. Они родились летом 2019 года, их мать по кличке  Юта имеет многочисленные заслуги. Главк рассказывал, что «собака помогла найти пропавшего мальчика, выйти на след подозреваемого в краже, задержать подозреваемого в разбойном нападении на крымчанку. О работе четырехлапой помощницы полицейских неоднократно писали крымские СМИ». Отец этого помета (его кличка не уточнялась) работает в конвое изолятора временного содержания. В живописном репортаже о малышах говорилось, что питомник обеспечивает им ежедневно пятиразовое питание специальным кормом.

«Любопытные носики, блестящие глазки, умилительно виляющие хвостики. С легкой настороженностью и любопытством встречают щенки гостей, которые приехали не с пустыми руками, а с резиновыми игрушками и вкусными косточками», - повестовала пресс-служба о полицейском пополнении. По данным сотрудника ЦКС, майора Николая Першина, трех щенков планировали оставить в центре, а трех передать в территориальные подразделения. Немецкая овчарка - универсальная порода с отличной обучаемостью. Эти собаки могут использоваться и для следовой работы, и для поиска наркотиков или взрывчатых веществ, и для задержания подозреваемых.

Как полагается в кинологическом деле, всем шести щенкам Юты дали имена на одну и ту же букву, в данном случае на «Р». Так, репортаж в августе 2019 года упоминает Рекса - одного из псов, которых впоследствии перевели на голодный паек и уволили со службы. В том же материале главк приглашал на работу инструктора служебного собаководства, обещая в структуре МВД стабильную зарплату и социальный пакет.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle