ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Собака лает, а корюшка идет

При дноуглублении в заливе любимая рыбка петербуржцев стала многочисленнее

В Петербурге и Ленобласти подводят итоги корюшковой путины. Вылов отличный, рыба в последние годы благополучно размножается, опровергая экологические страшилки о хозяйственной деятельности и влиянии строительных работ в Финском заливе.

Показатели убедительные: в 2022 году корюшка побила рекорд. Рыбаки на Ладоге добыли 1 071 тонну корюшки. По сведениям администрации Ленинградской области, это наивысшее количество за последние шесть лет, на 10,6% больше предыдущего года. А в Финском заливе к концу июня наловили 643,2 тонны, более половины предельной годовой добычи. Как передает отраслевой журнал Fishnews, Северо-Западное управление Росрыболовства прогнозирует рост количества корюшки, так как сложились благоприятные гидрометеорологические условия для ее нереста.


Фото: Курьер-Медиа. Продажа рыбы на региональном фестивале «Корюшка идет!»

Стоит напомнить, что беспокойство за численность корюшки, любимой рыбки петербуржцев, часто используется как довод в политических спорах вокруг гидротехнических сооружений и намывных территорий. Активисты, ратующие за сохранность природы, давят на проектировщиков и строителей. Это вошло в обычай со времен создания петербургской дамбы. Противодействуя новшествам, общественные деятели выдвигают безотказный упрек: «А вы о корюшке подумали?»

Это произошло и с намывом нового берега в Курортном районе, где с 2011 года начались дноуглубительные работы в Финском заливе. «Экозащитники» запугивали население, грозили, что «экология Финского залива находится в критическом состоянии», и что «сестрорецкий намыв может нанести по ней последний, смертельный удар». А дальше — о бедной рыбе: «Особенно печальная ситуация складывается с корюшкой, негласным символом Петербурга».

С тех пор борьба общественности «за корюшку» и против важных для города проектов приобрела фоновый характер — с периодическими обострениями. Любые проекты дноуглубительных работ вызывали шквал возмущения у оппозиционных «активистов».

Не подозревая в темных замыслах огульно всех борцов со строительством, все же нельзя не отметить, что для некоторых протесты стали способом заработка или построения карьеры. Один из публицистов, который обличал намывы, получил широкую известность и мандат депутата петербургского парламента. Другой, уже будучи депутатом петербургского ЗакСа, попался на вымогательстве денег у строительной компании и заработал вместо взятки уголовный приговор.

Насколько же обоснованны претензии экоактивистов? Рассмотрим два основных обстоятельства, якобы пагубных для природы: утрата ила и изменение водных потоков. По словам протестных специалистов, раскапывание мелководья уничтожает места нереста и откорма рыбы. Но на деле все немного иначе. Корюшка нерестится в реках, предпочитает для этого галечное или хотя бы песчаное дно. А нужный для экосистемы ил в местах возле гидротехнических сооружений быстро восстановится, когда масштабные дноуглубительные работы проводятся грамотно, без нарушения норм. Нарушений быть не может при жестком надзоре, обязательном для таких крупных проектов. Поэтому через два-три года после выемки грунта ситуация только улучшается, поясняют эксперты. Реки и места их впадения в море становятся глубже, вода лучше аэрируется (насыщается кислородом) — и «рыбное население» в водоемах возле недавних мега-строек растёт и радует нас. По мнению экспертного сообщества, именно работы по расчистке русла привели к росту популяции рыбы.


Фото: Курьер-Медиа. Губернатор Ленобласти дегустирует рыбу и поздравляет рыбаков на региональном фестивале «Корюшка идет!»

Кроме того, вода становится чище. У берега не скапливаются, не цветут в чрезмерном изобилии сине-зеленые водоросли, отравляющие воду. Корюшка очень чувствительна к загрязнениям, по количеству этой рыбы можно судить о качестве, о состоянии водоема.


Фото: Курьер-Медиа. Создание ледяной скульптуры в честь корюшки

«Собака лает, караван идет», гласит древняя мудрость. Тревоги отдельных активистов-экологов, вызванные то ли излишней мнительностью, то ли личным интересом, оказались несостоятельными. Рыбка с огуречным запахом плодовита, ловится в большом количестве и вполне оправдывает название областного праздника: «Корюшка идет!»

Роман Захаров

Комментарии

Comments system Cackle