ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Сооснователь «Диссернета» Заякин попал под суд за пожертвование

Физику грозит тюрьма по статье о финансировании экстремизма

Басманный суд Москвы назначил запрет определенных действий сооснователю сообщества «Диссернет», бывшему журналисту «Новой газеты»* Андрею Заякину. Его обвиняют в финансировании экстремистской деятельности.

Согласно назначенной мере пресечения, посдследственный не вправе выходить из дома с 20 до 8 часов, пользоваться интернетом и иными средствами связи, общаться с кем-либо кроме родных.

Заякина задержали 28 августа в Москве, в его квартире. Ночь он провел в изоляторе временного содержания, в его доме  шел обыск. Поводом для уголовного дела якобы стал перевод 1 тысячи рублей в пользу «Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)**. Организация была признана иностранным агентом, позже признана экстремистской и ликвидирована. Сторонникам ФБК, которые участвуют в его финансировании (независимо от суммы пожертвований), грозит уголовная ответственность по ст. 282.3 УК.

Сообщество «Диссернет» с помощью экспертиз  выявляет недобросовестные заимствования и иные нарушения в кандидатских и докторских диссертациях, предает огласке случаи выявленного плагиата. Физик Андрей Заякин – один из четырех сооснователей этой группы. По оценке «НГ», высказанной в телеграм-канале издания, преследование Заякина можно понимать «как очередной акт устрашения лидеров общественного мнения, научного сообщества».

* 28 марта 2022 года редакция «Новой газеты» объявила о временной приостановке работы в России. В июле Роскомнадзор потребовал аннулировать лицензию СМИ у сайта «НГ». Основанием для иска стали два предупреждения от 24 и 28 марта 2022 года из-за отсутствия маркировок «иноагентов» в двух материалах на сайте «Новой». «Новая газета» временно приостановила выход печатной версии и обновление сайта.

** ФБК был признан иностранным агентом, 9 июня 2021 года признан экстремистской организацией, ликвидирован по решению суда. 29 сентября 2021 года Минюст исключил ФБК из реестра «иностранных агентов» в связи с ликвидацией организации.

 

Фото: «Новая газета». Андрей Заякин в здании суда

 

Комментарии

Comments system Cackle