ЦБ 01.06
USD 70.75
EUR 78.55

Состоялся последний запуск ракеты-носителя «Протон-М» в 2019 году

Спутник будет вращаться над экватором и собирать метеорологические данные

На космодроме Байконур состоялся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с гидрометеорологическим спутником «Электро-Л» №3.

Запуск ракеты был проведен сегодня, 24 декабря в 15:03 мск. Через 6 часов 27 минут после старта, в 21:40 мск, спутник будет выведен на геостационарную орбиту, то есть будет кружиться над экватором параллельно вращению планеты вокруг своей оси.

За 2019 г. универсальная ракета тяжелого класса «Протон-М» стартовала пятый раз, последний в этом году. На сайте и в фэйсбуке Роскосмоса ведется прямая трансляция запуска и ступеней отделения ракеты-носителя.

Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся по федеральной космической программе России. Спутник, который сейчас выводят на орбиту, должен прослужить более 10 лет. Его масса составляет 2094 килограмма, из которых 505 килограммов – запас топлива.

«Электро-Л» № 3 послужит сбору данных для прогнозов погоды в глобальном масштабе, а также будет фиксировать состояния морей и океанов, изменения снежного покрова, запасов влаги для сельскохозяйственных культур. Спутник будет анализировать авиационные условия для полета, состояние магнитного поля Земли и проводить мониторинг климата и глобальных изменений. Все это позволит предотвратить ряд чрезвычайных ситуаций, предупреждать стихийные бедствия и обеспечивать экологический контроль и охрану окружающей среды.

Дарья Семенова

 

Комментарии

Comments system Cackle