ЦБ 18.07
USD 62.95
EUR 70.56

Сотрудникам ОЭЗ "Нойдорф" построят жилье за госсчет. На развитие ОЭЗ чиновники потратят 14 млрд. рублей

30 сентября 2010 года. Петербург – удачный пример развития особых экономических зон (ОЭЗ). Об этом на III Петербургском международном инновационном Форуме сообщил Игорь Косов, генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" - управляющей компании, в ведении которой находятся 17 действующих и вновь создаваемых особых экономических зон России.

 
По мнению федерального чиновника, благодаря прямому и открытому диалогу с правительством города Петербургу удалось достичь значительного
результата в работе по созданию ОЭЗ технико-внедренческого типа.
 
 
Петербург, обладающий огромным кадровым и научным потенциалом, как
нельзя лучше подходит для создания ОЭЗ технико-внедренческого типа. В
настоящее время приоритетной задачей является формирование
фармацевтического кластера.
 
 
О своем участии в проекте уже заявили пять
компаний. Сейчас они ведут изыскательские работы, планируется, что
производство первых лекарств на площадке промзоны "Пушкинская" начнется уже в 2012 году.
 
 
Глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгений Елин отметил, что важной задачей в рамках работы по созданию ОЭЗ является создание в городе комфортной и удобной инфраструктуры для проживания сотрудников ОЭЗ, в том числе и из других регионов. Для этих целей в проекте предусмотрено строительство не только деловой и производственной недвижимости, но и жилой, и инфраструктурной.
 
 
Так, вблизи ОЭЗ "Нойдорф" под такое строительство город выделил участок
площадью 2,3 га. Строительство жилых объектов начнется в 2012 году.
 
 
- Преимущественно это будут комфортные одно- и двухкомнатные квартиры,
наиболее востребованные у молодых семей, – отметил Евгений Елин. – Это
жилье будет сдаваться работникам ОЭЗ по ценам ниже рыночных, и его будет нельзя перевести в собственность. Низкая ставка аренды будет возможна благодаря тому, что это жилье строится на бюджетные деньги, а город может позволить себе больший срок окупаемости проекта, к тому же при таком финансировании в стоимость не войдут проценты по кредиту.
 
 
- Думаю, что этот проект перешел свою критическую точку, и уже в
ближайшие годы мы увидим реальные плоды, большой рост интереса к ОЭЗ, - отметил вице-губернатор Петербурга, руководитель администрации
губернатора Михаил Осеевский.
 
 
Отметим, общий объем финансирования из федерального и городского бюджетов на создание инфраструктуры Петербургской ОЭЗ составит порядка 14 млрд. рублей.
 
 

Напомним, общая площадь ОЭЗ технико-внедренческого типа в Петербурге составляет 129 га. ОЭЗ размещается на двух площадках: "Нойдорф" (18,9 га) и "Ново-Орловская" (110,4 га). Общий объем финансирования создания ОЭЗ в Петербурге составит 14 млрд. руб., средства будут выделены равными долями из городского и федерального бюджетов. В петербургской ОЭЗ уже зарегистрировано 35 резидентов, планируемые инвестиции - порядка 23,5 млрд. руб.

 

В отделении "Нойдорф" уже открыт главный бизнес-центр, по отделению "Ново-Орловское" 25 октября должно быть получено заключение технической экспертизы, в 2011 году будет проведена основная инженерная подготовка территории, в 2012 году завершится строительство главного бизнес-центра.

Комментарии

Comments system Cackle