ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Совет по правам человека предложил ограничить самокатчиков в возрасте

Это касается прежде всего владельцев личных самокатов

15 июня 2022, 18:37

Законодательно ограничить пользование электросамокатом по возрасту наездника, признать этот транспорт средством повышенной опасности и ввести на него водительские права – такой набор предложений подготовил властям Совет по правам человека при Президенте РФ. После серии резонансных ДТП, столкновений и наездов идею выдвинул член  СПЧ Кирилл Кабанов. Он намерен на следующем заседании совета официально оформить эти предложения и направить в правительство, пишет «Коммерсант».

С какого возраста установить планку допуска к управлению, пока не определено. Но официальные правозащитники считают необходимым возрастной порог и сдачу экзамена по правилам дорожного движения. Кроме того, рассматривается вопрос идентификации мобильных электроустройств и механизма оплаты ущерба.

Прежде всего это касается личных самокатов мощностью от 250 Вт, поскольку арендная техника уже ограничена по скорости и отслеживается через интернет.

В марте Верховный суд разрешил приравнивать мощные электросамокаты к мопедам и считать средством повышенной опасности. Это имеет значение при разборе ДТП и наказании виновника.

Пока статус средств индивидуальной мобильности не закреплен в законе, самокатчики считаются пешеходами. Вчера, 14 июня группа «ДТП и ЧП в СПб» опубликовала видеозапись характерной аварии на Васильевском острове. Мужчина едет на электросамокате по правому краю проезжей части и не оглядываясь сворачивает налево, на пешеходный переход. Попутный мотоциклист не успел среагировать на маневр, произошло столкновение. Небрежному «пешеходу на колесах» понадобилась медпомощь.

 

Комментарии

Comments system Cackle