ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42

Советское шампанское пробудит ностальгию по 1937 году

Правообладатели с господдержкой придали игристому вину черный дизайн

Новая этикетка «Советского шампанского» будет содержать крупные цифры «1937». Это год начала производства игристого вина по методу Шарма в СССР, но дата больше ассоциируется у россиян с началом Большого террора.


vintorg.ru

На переоформление бренда обратил внимание журналист  Сергей Пархоменко. В конце октября компания «Винторг», получившая права на производство и дистрибуцию «Советского шампанского», сообщала о ребрендинге:

«Идея масштабного обновления дизайна Советского шампанского родилась после проведения маркетингового исследования, показавшего, что российские потребители гордятся историей бренда «Советское», ценят ностальгические воспоминания и ассоциации, связанные с ним, но при этом нуждаются в более свежем прочтении этой истории».

Вместе с «Винторгом» изображения новой этикетки с цифрой 1937 на черном фоне разместила на своем сайте компания «Союзплодоимпорт» - официальный владелец товарного знака «Советское».  Эта организация работает на государственной поддержке. Федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт» создано в 2002 году от имени Российской Федерации распоряжением правительства.

«Откровенно говоря, я не могу в это поверить. Мне кажется, это какая-то шутка, - комментирует Пархоменко. - Хотя да, действительно, первая бутылка «Советского шампанского» была произведена на Донском заводе шампанских вин именно в 1937 году. Согласно разработанному по распоряжению товарища Сталина постановлению Совнаркома. Ура, товарищи».

В середине 1937 года советское правительство приговорило к смерти группу высших военачальников по «делу Тухачевского», это стало началом массовых репрессий против командного состава РККА. 30 июля был издан приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию антисоветских элементов». Лето 1937 года рассматривается историками как начало «Большого террора».

Продвижение неоднозначного дизайна с отсылом к сталинизму вызвало множество откликов в соцсети.

«Верю - не верю... Но вы разве слышали когда-нибудь, что страна раскаялась перед собственными гражданами за содеянное? – комментирует Олег Аваргин.  Лично я - нет... Мало того, она гордится истреблением части собственного народонаселения. Народец у нас не помнящий родства и не злопамятный, а потому будут пить сию бодягу, не ассоциируя увиденное...»

«Мемориал» заявил о кощунстве обысков в Перми
Также по теме: «Мемориал» заявил о кощунстве обысков в Перми

 

Комментарии

Comments system Cackle