ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

«Союз МС-14» с роботом Федором в случае нестыковки с МКС утопят в океане

Роскосмос ссылается на возникшие непредвиденные колебания. Робот еще «не обучен» стыковке в ручном режиме при таких условиях.

Беспилотный космический корабль «Союз МС-14» сегодня утром 24 августа не смог пристыковаться к Международной космической станции с первой попытки. Если повторная попытка тоже окончится провалом, корабль с роботом Федором придется свести с орбиты и затопить в Тихом океане.

Стыковка планировалась на 8:30 мск, но за пять минут до намеченного времени при приближении корабля к МКС стало ясно, что «Союз» не может стабилизировать свое положение. По версии NASA, виной этому сбой в работе автопилота «Курс». Роскосмос называет причиной непредвиденные и ранее не встречавшиеся колебания.
Если за неделю не удастся пристыковать беспилотный корабль к МКС, запас топлива окажется на исходе. «Союз МС-14» придется затопить в Тихом океане.

«Союз» не долетел
На борту корабля находится российский антропоморфный робот Федор весом 160 кг, предназначенный для помощи космонавтам. Андроид повторяет действия того, кто им управляет. Его разрабатывал Фонд перспективных технологий совместно с НПО «Андроидная техника». На МКС робот должен пройти испытания в режиме повторения движений за астронавтами. В случае успешного тестирования его начнут испытывать в открытом космосе.

Космонавт и конструктор Владимир Соловьев: «При схождении менее 200 м пошли ранее не встречавшиеся колебания, и на этапе причаливания мы поняли, что в автоматическом режиме состыковать не удастся. А Федора мы еще не научили ручным режимам. Поэтому нам [пришлось дать] команду на увод. Сейчас у нас разрабатывается программа действий. В воскресенье в районе 8-9 утра планируется осуществить повторную стыковку. Корабль продолжает полет в автоматическом режиме, он нами не утерян».

 

Комментарии

Comments system Cackle