ЦБ 20.05
USD 64.63
EUR 72.25

«Союз» вывел на орбиту первые спутники One Web

Британская компания обеспечит мир бесплатным интернетом.

28 февраля - КУРЬЕР-МЕДИА. Сегодня ночью успешно стартовала российская ракета-носитель «Союз-СТ-Б», сообщают «Роскосмос» и компания Arianespace. Ракета взлетела с космодрома Куру во Французской Гвиане. Это первый из запланированных двух десятков запусков спутников для глобального широкополосного доступа в интернет. На околоземную орбиту доставлено 6 спутников из 900.


ESA-CNES-Arianespace


Что такое OneWeb?
Британская компания One Web предлагает через спутниковую связь обеспечить бесперебойным высокоскоростным интернетом всю планету. Спутники будут вращаться вокруг Земли и попеременно передавать сигнал на специальные станции. С этих станций можно будет пользоваться сетями WiFI, LTE или 3G.
Спутниковый интернет - в каждый дом
Мобильная связь работает от сети радиостанций, расположенных на высотных точках. Эти станции подключены к оператору связи проводами, поэтому провести высокоскоростной интернет в труднодоступные местности очень сложно и дорого. Благодаря OneWeb интернет появится там, где он раньше был недоступен. Однако до сих пор неясно, каким образом компания собирается монетизировать свои услуги. Возможно, компания будет продавать рекламу, как это делают Wi-Fi сети в общественном транспорте Москвы и Петербурга.
OneWeb в России
Для запуска на орбиту спутников OneWeb используются российские ракеты. Роскосмос подписал контракт с компанией в 2015 году. В 2017 году OneWeb учредила предприятие ООО «УанВэб» (контрольный пакет акций - 60%) и российского АО «Спутниковая система «Гонец»» (40 %). При этом долю российских акционеров планировалось увеличить до контрольного пакета.
Проблемы у британцев начались, когда в декабре 2017 года Государственная комиссия по радиочастотам без объяснения причин отказалась выделить выделить волну для работы спутников на территории России. Против присутствия компании в России высказался и Роскомнадзор. При этом Минобороны, ФСО и Роскосмос дали добро.
Новые законы против спутникового интернета
В ноябре 2018 года подключилось Минкомсвязи и предложило поправки к закону «О связи»». Законопроект запретил ввозить нелицензированное спутниковое оборудование из за рубежа. В тексте законопроекта сказано, что это необходимо для национальной безопасности России.
26 февраля правительство России приняло постановление, которое обязывает пропускать любой спутниковый трафик (телефонную связь и интернет) через наземные станции сопряжения. Также помимо создания станции сопряжения иностранным компаниям придется получать разрешение на работу от ФСБ, ФСО и Минобороны. Согласование может занимать 12-15 месяцев.
Влад Замков

Видео отделения спутников от разгонного блока можно увидеть здесь.

 

Комментарии

Comments system Cackle