ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Создатель «Новой газеты» Муратов - лауреат нобелевской премии мира

Журналист посвятил премию погибшим и преследуемым коллегам

08 октября 2021, 14:46

 

Редактор и сооснователь «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Также лауреатом премии стала филиппинская журналистка Мария Ресса. Награду им присудили «за усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира».


Фото: Википедия / Euku. Дмитрий Муратов

«Новая газета» является независимым изданием. Ее сотрудники вскрывают злоупотребления представителей власти, политические махинации и военные преступления. В ходе этой работы были убиты журналисты Игорь Домников и Анна Политковская, умер Юрий Щекочихин (по одной из версий, умышленно отравлен).

«С момента основания в 1993 году «Новая газета» публиковала критические статьи на темы коррупции, полицейского насилия, незаконных арестов, манипуляций на выборах, фабрик троллей и до применения российский войск внутри и за пределами России. Оппоненты «Новой газеты» отвечали на это угрозами, насилием и убийствами. Главный редактор Муратов не отказался от принципа независимости и последовательно защищал право журналистов писать на выбранные темы, пока это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики», — заявила глава Норвежского Нобелевского комитета Берит Рейсс-Андерсен.

Дмитрий Муратов посвящает премию погибшим коллегам, а также всем честным журналистам, которые подвергаются гонениям в России. «Будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны иноагентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны» – передает комментарий Муратова издание «Подъём».

Дмитрий Муратов начинал карьеру журналиста в газете «Волжский комсомолец», работал в «Комсомольской правде». Он стал одним из основателей «Новой газеты» в 1993 году, был специальным корреспондентом во время войны в Чечне, с 1995 года возглавил издание. Должность главреда он занимает 24 года с двухлетним перерывом (с 2017 по 2019 гг.)

Кремль, комментируя награждение россиянина, признал заслуги Муратова. Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов «привержен идеалам, талантлив и смел», сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по РИА «Новости».

Дмитрий Муратов в 2014 году выступил против антиукраинской истерии и «реставрации тоталитаризма», в 2020 г. поддержал протесты в Белоруссии.

Награжденная вместе с Дмитрием Муратовым Мария Ресса - репортер-расследователь, критиковала филиппинского президента Родриго Дутерте, была арестована по спорному филиппинскому закону о кибербезопасности. Коллеги расценили ее приговор как попытку заткнуть рот независимой прессе.

Дмитрий Муратов - третий россиянин, удостоенный Нобелевской премии мира. До него эту награду получали Андрей Сахаров и Михаил Горбачев.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle