ЦБ 03.12
USD 75.62
EUR 91.31

Спасает ли «фуфловир» пациентов Боткина

Чем лечат ковид в главной инфекционной больнице Петербурга

Почти семьсот больных в день, второе место в стране по заболеваемости и смертности от коронавируса. Таково положение в Петербурге во время второй волны пандемии - выше, чем было весной. Чем сегодня лечат в главной инфекционной больнице города, что нового известно о болезни и помогают ли новые лекарства, «Курьер-Медиа» спросил сотрудников Клинической инфекционной больницы имени С.П. Боткина.

Представители учреждения словно на войне отвечают на вопросы по-армейски скупо, стараясь не разгласить ничего лишнего. Сейчас загруженность больницы близка к пределу, рассказала специалист по связям с общественностью Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Анастасия Китова.

— Наблюдается ли прирост числа госпитализируемых, в том числе тяжелых больных? Пациенты приезжают уже в тяжелом состоянии или происходит прогрессивное ухудшение уже после госпитализации?

Больница Боткина - инфекционный стационар и профиль нашей работы не менялся с приходом пандемии. Все это время загруженность больницы сохранялась в среднем на одном уровне 85-90% от общего числа коек. В настоящее время больница загружена на 95%. В больницу Боткина госпитализируются пациенты со средней и тяжелой формой коронавирусной инфекции.

— В практике врачей больницы есть случаи повторного заражения?

Нет, в нашей больнице случаев повторного заражения не выявлено.
 
Что нового стало известно за последние месяцы о заболевании COVID-19 и его последствиях? Появляются ли новые осложнения?

Согласно нашим наблюдениям, течение заболевания со временем не изменилось. Новые осложнения не зарегистрированы.

В зарубежной прессе были публикации, что люди с нулевой группой крови заболевают реже, чем с первой, второй и др. группами. Встречалась ли такая закономерность в вашей практике?

Нет, такой закономерности нет.

Всемирная организация здравоохранения назвала препарат Ремдисивир «обнадеживающим лекарством против COVID-19». Используется ли данный препарат в вашей больнице? Какие результаты дало его применение? Есть ли опасные побочные эффекты?

Опыта применения Ремдисивира у больницы нет.

А Фавипиравир? Какова его эффективность при средней тяжести заболевания?

Да, используется. Препарат эффективен при его назначении на ранних стадиях заболевания.


(примечание: в России дженерик японского препарата Фавипиравира является действующим веществом трех новых отечественных лекарств «Коронавир», Авифавир» и «Арепливир», при тяжелых случаях это лекарство не помогает, его прозвали «фуфловир». - Ред.)


— Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус назвал препарат Дексаметазон действенным  средством против ковида в тяжёлой форме. Он якобы на 35% снижает риск смерти у подключенных к аппаратам ИВЛ. Применяется ли данное лекарство в больнице Боткина? Действительно ли оно так эффективно?

Да, Дексаметазон широко применяется в лечении пациентов в качестве патогенетической противовоспалительной терапии.
 
— Какие препараты в случае COVID-19 помогают в борьбе с цитокиновым штормом?

Для предупреждения цитокинового шторма применяются антицитокиновые препараты «Тоцилизумаб», «Левилимаб».


КСТАТИ

Фармацевты поправились
После того как поступили в продажу три новых российских лекарства на основе «Фавипиравира» - «Коронавир», Авифавир» и «Арепливир», их подвергли критике за высокие цены (около 12 тысяч рублей за упаковку) при скромном и далеко не бесспорном лечебном эффекте. Фармацевтами занялась Федеральная антимонопольная служба, потребовав обосновать стоимость их продукции.
ФАС зарегистрировала предельную отпускную цену «Фавипиравира» на уровне 6.9 тысячи рублей с НДС. Сегодня, 22 октября стало известно, что производитель «Арепливира» снижает рекомендованную цену в 2,4 раза  - до 5,06 тысячи рублей за упаковку.
В середине октября Минздрав включил лекарства от COVID-19 в список жизненно важных.

А если... коронагрипп?
Летальность при ковиде у петербуржцев возросла с середины лета. Сейчас чаще болеют COVID-19 в тяжелой форме, рассказал вице-губернатор Олег Эргашев 21 октября в эфире телеканала 78. Он пояснил, что ранее госпитализировали практически всех заболевших, однако с июля-августа пациенты с легкой формой ковида лечатся дома: «максимально долго держатся на дому, пытаются чувствовать себя хорошо, и на шестой-седьмой день вызывают скорую». Если на волну коронавируса наложится сезонная заболеваемость гриппом и другими ОРВИ, то сочетание инфекций даст «непредсказуемую ситуацию», предостерег чиновник.

Фуфловир за 12400 рублей
Также по теме: Фуфловир за 12400 рублей

Комментарии

Comments system Cackle