ЦБ 20.05
USD 64.63
EUR 72.25

«Спасай интернет. Спасай Россию»

Молодые россияне выступали против изоляции страны в «цифровой тюрьме».

10 марта 2019, 20:59

10 марта 2019 г. В четырех крупных городах России сегодня прошли акции за свободный интернет. Первая акция состоялась в Хабаровске, а самая крупная - в Москве. Митингующие и пикетчики также вышли на улицы в Воронеже и Петербурге. Особенно хлестко демонстранты клеймили сенатора, внесшего в парламент скандальные законопроекты о «суверенном интернете» и «неуважении к власти». Звучали лозунги «долой царя». В Москве митинг эффектно завершился выступлением опальной группы IC3PEAK.
Акция на Дальнем Востоке началась рано утром, когда остальная страна еще спала. На Комсомольской площади в Хабаровске, по подсчетам организатора - Артема Мозгова из Либертарианской партии России - собрались около двухсот человек.
В Воронеже на митинг за свободный интернет вышли около трехсот человек, сообщил канал Moe-online.ru. Горожане несли плакаты, призывавшие Госдуму заблокировать саму себя и не лишать россиян права на информацию.

Митинги организовала Либертарианская партия России. Ранее, 12 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном интернете. Он предоставляет Роскомнадзору дополнительные полномочия по контролю над интернет-трафиком. В случае его утверждения государство сведет к минимуму обмен информацией через зарубежные серверы, а при подозрении на опасность сможет отсекать российскую часть интернета от международной сети. Мессенджер Telegram разослал своим пользователям сообщения о том, что выступает против законопроекта и «введения в России тотальной цензуры», и призвал граждан к акциям протеста.

В Москве митинг против цензуры и «суверенного рунета» начался в 14 часов и собрал до 15 тысяч человек. Столичное ГУ МВД назвало цифру в 6 с лишним тысяч, но фотографии и видеозаписи говорят, что данные «Белого счетчика» в 15 тысяч ближе к истине. В отличие от недавних митингов и шествий в память об убитом политике Борисе Немцове, на площадь вышло молодое поколение - в большинстве своем граждане младше 30 лет, очень много 18-20-летних. Как сообщил корреспондент «Курьер-Медиа» с места событий, - полицейские старались ограничить поток и не пропускали часть людей к месту сбора. На проспекте Сахарова были расставлены заграждения. Людской поток захлебывался на рамке у входа на площадь, здесь застряли в ожидании не менее 2 тысяч человек.
По данным телеканала «Дождь», силовики перед началом митинга отняли у организаторов плакаты и заднюю ширму сцены с лозунгами против изоляции рунета и против цензуры. Они также задержали нескольких волонтеров, раздававших синие надувные шары. Полиция, работающая на массовых протестных выступлениях, с недавних пор стала приравнивать воздушные шары к беспилотным летательным средствам.

13 марта в Думе пройдёт второе чтение закона об изоляции рунета. В прошлом году они безуспешно пытались отобрать нашу тайну переписки, но опозорились. Теперь они хотят взять под контроль весь интернет. Нельзя этого допустить.
Заявление сообщества «Митинг против изоляции рунета»

На митинге в столице выступали: член Либертарианской партии Владимир Осенин и руководитель этой партии Сергей Бойко, их новосибирский соратник Сергей Бойко, главный редактор канала «Медиазона» Сергей Смирнов, руководитель организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк. Также на сцене выступила группа IC3PEAK, чьи концерты в России попали под негласный запрет. Песня «Смерти Больше Нет» потрясла и наэлектризовала собравшихся.

«Мы, граждане России, устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов», - пишут в соцсетях организаторы акции. - «Россия - это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира. Но путинская власть делает всё, чтобы мы продолжали отставать от Запада, вводит новые налоги и тянется к нашему интернету».

Больше всего участники митинга в столице честили сенатора Андрея Клишаса, автора законопроектов о «суверенном интернете» и о наказаниях за публичное «неуважение к власти». Люди держали плакаты с надписями «Клишас ворует наше будущее», «Клишаса изолировать». Все хором скандировали лозунги, называя его преступником и русофобом. Некоторые из посвященных сенатору плакатов изображали осьминога, очевидно, намекая на богатство Клишаса и коллекцию дорогих часов в количестве 32 штук.
«Уважаем мы Клишаса или нет? - сказал либертарианец Михаил Светов - Уважение вызывает честность, порядочность и справедливость. Сенатор Клишас пытается провести через Госдуму преступные законы, которые ломают не просто интернет, но и нашу жизнь, потому что без интернета невозможно работать, невозможно учиться, невозможно прекрасное будущее».

По оценке демонстрантов, блокировка связи приведет к тому, что в российском информационном пространстве «останутся только телепропагандист Киселев и русское порно». Один из выступавших подчеркнул, что закон о суверенном рунете окончательно ставит связь под контроль Роскомнадзора, который «за год борьбы с Telegram своими ковровыми блокировками разгромил рунет больше, чем все аварии всех операторов связи». Митингующие требовали ограничить деятельность Роскомнадзора и скандировали лозунги «Долой царя» и нелестные фразы о Путине.
Митинг на проспекте Сахарова закончился в 16 часов. Его участники приняли резолюцию с требованием отменить «законы Клишаса», 282-ю «антиэкстремистскую» статью УК и так называемый пакет законов Яровой.
В Петербурге Смольный отказался согласовать митинг, и акция в центре города прошла в форме театрализованного действа и пикетов. По данным петербургских СМИ, на Дворцовую площадь вышли около сотни человек, они пели песни Виктора Цоя, а потом надули и хлопнули полиэтиленовые пакеты, символизирующие «пакет Яровой».

Активисты Либертарианской партии России и движения «Агит Россия» символически «заблокировали» офис петербургского отделения Роскомнадзора на Малой Морской улице. Серия одиночных пикетов против «закрепощения россиян в «Чебурнете» была организована на Невском проспекте, на отрезке между реками Мойкой и Фонтанкой. В них стояли представители Либертарианской партии России, а также граждане, не состоящие в политических партиях.
Параллельно с выступлениями против суверенного российского интернета две акции провели представители провластного Национально-освободительного движения. Они собирали подписи за отмену статей 15.4 и 13.2 Конституции- о запрете на государственную идеологию и о подчинении российской правовой системы принципам международного права.
После того, как в пикетах за свободный интернет в Петербурге отстояли представители Либертарианской партии, на улицы вышли активисты движений «Бессрочный протест» и «Солидарность».
«Сломали в 1991-м году один железный занавес, сломаем и второй», - обозначили цель протестов участники сегодняшних акций.
Гоша Лейкин, Иван Петров

 

Комментарии

Comments system Cackle