ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

СПЧ вступился за журналистов «Ведомостей»

Комиссия назвала действия врио главреда Шмарова противоречащими Конституции

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) поддержал сотрудников «Ведомостей» в их противостоянии с назначенным руководителем. В своем заявлении члены постоянной комиссии по свободе информации и правам журналистов при СПЧ назвали недопустимыми  действия врио главреда Андрея Шмарова, который, по сообщениям сотрудников, фактически ввел в издании цензуру в пользу «Роснефти», снял из газеты и с сайта статью с критикой этой компании, а также запретил упоминать социологические опросы «Левада-центра» и критиковать поправки к Конституции РФ.

Засланный нефтяник
Также по теме: Засланный нефтяник

В СПЧ подчеркивают, что коллектив редакции газеты «Ведомости» - один из лучших журналистских коллективов в России. Действия Шмарова, по оценке СПЧ, противоречат Конституции РФ, которая прямо запрещает цензуру. Также они расходятся с законом «О средствах массовой информации»: ни власти, ни собственники СМИ не имеют права вмешиваться в творческую работу журналистов, а журналисты имеют право «излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за их подписью» (ст. 47 Закона о СМИ). Не допускает такого вмешательства и устав АО «Бизнес Ньюс Медиа», которое является собственником газеты «Ведомости».

Члены СПЧ потребовали «во избежание разрушения одной из наиболее уважаемых российских газет» немедленно отозвать антиконституционные указания руководителя и предоставить коллективу «Ведомостей» их гарантированное законом и уставом право участвовать в выборе главного редактора. Коллектив выдвинул на этот пост главного редактора партнерских проектов «Ведомостей» Анфису Воронину.

Чем заменить «Ведомости»?
Также по теме: Чем заменить «Ведомости»?

Текст заявления составил член комиссии СПЧ по свободе информации и СМИ, обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский. Документ вместе с ним подписали председатель комиссии Павел Гусев, Николай Сванидзе, Владимир Соловьев, Екатерина Винокурова, Александр Верховский, Ева Меркачева, Ольга Сидорович, Иван Засурский, Генри Резник, Светлана Маковецкая, Кирилл Каледа, Андрей Бабушкин, Владимир Ряховский, Лев Амбиндер, Юрий Костанов, Анита Соболева, Наталия Евдокимова, Татьяна Марголина, Александр Асмолов.


Фото: Facebook / Андрей Шмаров

Андрей Шмаров был назначен на пост главреда в конце марта, после объявленной (и еще не завершенной) сделки по переходу издания к новым собственникам Константину Зятькову и Алексею Голубовичу. После открытого выступления коллектива «Ведомостей» против Шмарова сделка по покупке газеты оказалась под вопросом. Стало известно, что один из двух компаньонов намерен из нее выйти.  

«Трансперенси интернешнл» поддержала журналистов «Ведомостей»
Также по теме: «Трансперенси интернешнл» поддержала журналистов «Ведомостей»

Главным редактором «Ведомостей» станет Маргарита Симоньян
Также по теме: Главным редактором «Ведомостей» станет Маргарита Симоньян

Прикуси свой твердый знак
Также по теме: Прикуси свой твердый знак

 

 

Комментарии

Comments system Cackle