ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Спортивный арбитраж допустил Камилу Валиеву к выступлениям

Суд не нашел вины фигуристки

Спортивный арбитражный суд (CAS) 14 февраля допустил российскую фигуристку Валиеву к соревнованиям одиночниц на Олимпиаде в Пекине. Об этом организация официально объявила сегодня, 14 февраля. «Недопущение спортсменки к участию в Олимпийских играх нанесет ей непоправимый вред в этих обстоятельствах», - объясняет свое решение CAS.

Рассмотрев дело россиянки, CAS не удовлетворил апелляции МОК, ISU и WADA, возражавших против допуска Валиевой. Решение было принято с учетом юного возраста девушки — ей меньше 16 лет, она относится к категории «защищенных лиц», к которым неприменимы взыскания. При обнаружении допинга претензии могут быть выдвинуты к окружению спортсмена.
CAS отметил, что уведомление о результатах декабрьского теста Валиевой поступило слишком поздно, когда российская сборная уже выступала на Олимпиаде. Пробы, относящиеся к ОИ-2022, были чистыми.

Камила является фавориткой состязаний и внесла большой вклад в командную победу. Награждение и дальнейшее участие ее в Играх оказались под вопросом, когда стало известно, что в анализах от 25 декабря найден триметадизин. С учетом обстоятельств Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) решило снять со спортсменки временное отстранение. Международный олимпийский комитет оспаривал решение РУСАДА.

«С учетом того, что положительная допинг-проба была взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпийских игр не подлежат автоматическому пересмотру, - настаивает ОКР. - Федерация фигурного катания на коньках России не сомневается в честности и чистоте своей спортсменки и окажет необходимую всестороннюю помощь».

Антидопинговое расследование в отношении Валиевой будет продолжено.

Фото: ОКР / Александр Сафонов
    

 

Комментарии

Comments system Cackle