ЦБ 10.12
USD 63.72
EUR 70.5

Спуск по лестнице к «скорой» без носилок убил пациентку во Владимире

Санитаров нет. Медики «скорой помощи» не носят больных даже в критическом состоянии

Пенсионерка с приступом инсульта во Владимире скончалась после того как врачи скорой помощи отказались нести ее на носилках и ей пришлось самостоятельно идти по лестнице с шестого этажа. Об этом сообщает канал «Подъем». Издание со ссылкой на рассказ супруга женщины сообщает, что случай произошел 23 ноября в доме на улице Василисина. Медики приехали к находящейся в критическом состоянии пациентке через час с лишним после вызова и отказались нести носилки, поставив больную перед необходимостью идти вниз самостоятельно.

«На первом этаже ей стало совсем плохо, - приводит издание рассказ мужчины. - Врачи какое-то время пытались её откачать, потом развели руками и сказали, что не смогли».

В конце октября СМИ рассказали о смерти 46-летней женщины, врача, которой при сердечном приступе не оказали нужной помощи ни медики ее больницы (ГКБ № 6 Твери), ни сотрудники «скорой». Она получила отказ в госпитализации, состояние ухудшалось. Вечером 30 октября, поднимаясь к своей квартире на пятом этаже, женщина упала на полпути и уже не могла встать. Приехавшая бригада «скорой» отказалась осматривать ее на лестнице и потребовала, чтобы дочь и соседи дотащили пациентку наверх. Везти ее в больницу они не стали, и лишь дали больной таблетки глицина. Ночью женщина умерла. Выявленные при вскрытии признаки показывают, что у женщины при физической нагрузке случился инфаркт. После резонанса в прессе Московский межрайонный следственный отдел СКР по Твери возбудил уголовное дело о причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Отказ носить пациентов даже при явной опасности для жизни является следствием оптимизации медицины. В целях экономии скорую помощь реформировали, оставив бригады без санитаров. Во всех российских городах работники бригад, приезжая на вызов, отказываются транспортировать пациентов из квартиры к машине и предлагают родственникам больных нести человека своими силами или с помощью соседей.

Ранее в схожих обстоятельствах в Красногвардейском районе Петербурга умерла после отказа в своевременной госпитализации пенсионерка, ветеран, труженица тыла Мария Баженова. При первом вызове бригада не нашла оснований для отправки в больницу. На следующий день родственники снова вызвали «скорую» и потребовали надлежащей медицинской помощи в стационаре. Медики отказались нести больную, и ждали, пока дочь умирающей женщины найдет кого-либо из жильцов дома себе в помощь. Ветеран скончалась в приемном покое Александровской больницы. Городской комитет по здравоохранению рассмотрел жалобу родственников и не нашел существенных нарушений в действиях или бездействии работников «скорой». Они следовали инструкции.

 

Комментарии

Comments system Cackle