ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Средний возраст протестующих - 29 лет

Ядром движения за перемены стало молодое и зрелое поколение

Среди вышедших на акцию протеста 23 января россиян преобладают люди от 27 до 35 лет. Эта социологическая картина расходится с утверждениями федеральных каналов и чиновников, внушавших, что организаторы митингов подзуживают и выводят на улицы  незрелую молодежь, детей.

Акция в поддержку Алексея Навального в Москве стала рекордной по численности из всех несогласованных митингов в городе с 2013 года, на нее вышло от 18 до 35 тысяч человек. Такую оценку привел социолог проекта «Белый счетчик» Алексей Захаров. При этом группа «Белый счетчик» уточнила, что не проводила подсчетов по своим традиционным методикам, поэтому точной подтвержденной оценки нет.

Средний возраст вышедших на акции в Москве - 29 лет, утверждает политолог Станислав Белковский в выпуске «Россия за Навального. «Дворец» Путина». На основе опросов и подсчетов исследовательских структур он приводит такую возрастную раскладку:

до 18 лет - 5%,
18-24  года - 27%,
25-35 лет 32%,
36-46 лет 16%
47-57 лет 12%.
Старше 57 лет - 8%

Цифры подтверждаются информацией о задержанных. Среди них, по данным «ОВД-инфо», несовершеннолетние составляли около 5 процентов. Так, по данным на вечер 23 января, из 2131 задержанных 102 человека были младше 18 лет. Хотя особое внимание силовые и надзорные органы уделили соцсети Tik-tok, якобы подстрекавшей школьников к беспорядкам, наплыва подростков не случилось. Больше половины участников шествий в городах по всей стране составили совершеннолетние граждане до 35 лет. Ядром протеста стало относительно молодое, уже зрелое поколение людей, которые выросли в постсоветское время и которым предстоит далее жить и трудиться в России будущего. Эти люди имеют сформировавшиеся взгляды, сознают свои интересы. Они выражают запрос на перемены, на развитие страны сообразно мировым трендам.

Люди, находящиеся в расцвете лет, в сложившихся российских реалиях чувствуют себя обманутыми и лишенными будущего. На фоне общих настроений, неравенства перед законом и бесправия масс произвел эффект и способствовал мобилизации недовольных граждан фильм Навального «Дворец для Путина». За пять дней перед протестной акцией он набрал свыше 77 миллионов просмотров. Среди символов акции использовались золоченые туалетные ершики и другие мемы из фильма о геленджикском дворце. Плакаты в поддержку оппозиционного политика соседствовали с лозунгами против судебно-полицейского произвола и варварских законов.

Общее число задержанных, по подсчетам на 24 января, составило 3490 человек.

Столь же многолюдным, как в Москве, было шествие в Петербурге, демонстранты затопили Сенатскую площадь и улицы в центре города. Репортаж с петербургской акции смотрите здесь:

 

Комментарии

Comments system Cackle