ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Срочники пойдут под суд за осквернение памятника на Кубани

Участники сняли видео с удушающими приемами и лезгинкой

Военные следователи в Краснодарском крае возбудили уголовное дело против двух солдат срочной службы, которые поглумились над памятником. В ролике, который был опубликован в соцсети, боец демонстрирует на мемориале спецназовцев удушающие приемы, отвешивает фигурам павших героев оплеуху и пинки. Второй снимает это на видео. В кадр попадают предполагаемые сослуживцы, они подбадривают приятелей и смеются. Один из парней потом танцует лезгинку в помещении.

Запись опубликовал в своем инстаграме пользователь dobriy.623. Сейчас пост недоступен для просмотров, но видео разлетелось по соцсетям и СМИ. Солдаты стали  подозреваемыми по статье об оскорблении памяти защитников Отечества, совершенном с использованием Интернета. Об этом рассказало Главное военное следственное управление Следственного комитета России.

По неподтвержденным на данный момент сведениям, действие происходит на базе 10-й отдельной бригады ГРУ возле хутора Молькино под Краснодаром, где расположен знаменитый полигон. Как уточняет телеграм-канал Kub Mash, на монументе развлекался солдат ракетной бригады Агарагимов, призывавшийся из Чечни. Его напарник-оператор родом из Дагестана.

Случай произошел 8 января. «Краснодармедиа» пишет, что армейское начальство сперва не придало этому большого значения: на вопросы СМИ пресс-служба Южного военного округа отвечала, что солдата-срочника уволить нельзя, его накажут в дисциплинарном и административном порядке. Общественный резонанс привел к проверке СКР и уголовному преследованию весельчаков.

В марте 2021 года Калининградский гарнизонный военный суд вынес приговоры военнослужащим Балтийского флота, помывшим обувь святой водой возле православного храма. Бывший контрактник Расул Сайханов и срочник Джамалдин Магомедов принесли извинения и отделались штрафами. Как сообщал «Коммерсантъ», урегулирование вопиющего случая шло с участием правительств Чечни и Дагестана. Было установлено, что чеченцы в этом надругательстве не участвовали; все пятеро солдат - и те, что оскверняли священный источник, и те, что потешались над этой сценой - призывались из Дагестана.

Фото: пресс-служба Минобороны. Солдаты на учениях в Южном военном округе (фото носит иллюстративный характер)

Комментарии

Comments system Cackle