ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

США не дадут визу россиянам

Кремль не дает недружественным государствам брать на работу иностранцев

30 апреля 2021, 13:45

Посольство США в Москве с 12 мая урежет количество услуг и прекратит выдачу виз, кроме дипломатических и экстренных случаев. Об этом сообщает официальный сайт ведомства. Сократить контакты до минимума американцы вынуждены из-за решения властей РФ. Из-за запрета нанимать российских граждан дипломатические миссии США в нашей стране должны уволить три четверти персонала. 

Российское правительство уведомило дипломатов США о запрете 23 апреля. Консульства лишаются работников, не смогут оказывать услуги и прекратят выдавать россиянам визы. Исключения сделаны для приема дипломатов и для отдельных случаев, связанных с иммиграцией или вопросами, от которых зависит жизнь или смерть человека. Но и «оказание экстренных услуг гражданам США в России может быть отложено из-за ограниченных возможностей сотрудников выезжать за пределы Москвы», - говорится в сообщении.

Консульство в Москве сократят на 75%. Судьба петербургского дипломатического подразделения неясна. Телефон не работает. По основному телефону посольства можно лишь пообщаться с автоответчиком. На данный момент известно, что консульства в Екатеринбурге и Владивостоке пока не закрываются.

Записи на собеседование были отменены еще ранее, в конце марта. С сокращением персонала и визовой работы будут приостановлены также международные нотариальные услуги, продление паспорта США и т.п. Посольство Соединенных Штатов рекомендовало своим гражданам покинуть Россию до 15 июня в случае истечения российской визы.

23 апреля Владимир Путин подписал указ об ограничении либо запрете «недружественным иностранным государствам» на найм сотрудников из России. Список «недружественных государств» составляет правительство. Оно же определяет предельную численность лиц, которых разрешат принять на работу. По данным МИДа, в список внесены США.


Фото: пресс-служба Президента РФ. Владимир Путин на российско-американских переговорах, 2018 г.

 

Комментарии

Comments system Cackle