ЦБ 12.08
USD 73.15
EUR 85.92

США скупили почти весь мировой запас лекарства от Эбола и коронавируса

Ремдесивир уйдет на лечение американцев

Весь мир кроме США будет лишен в ближней перспективе лекарства ремдесивир, используемого в лечении COVID-19. Администрация Дональда Трампа скупила почти все имеющиеся запасы этого препарата на три месяца, не оставив ничего для Европы и других стран. Об этом пишет The Guardian.

Эксперты и участники кампании по борьбе с пандемией встревожены не только монополией США в отношении ремдесивира, но и вероятностью такого же оборота событий в случае с появлением вакцины. «Администрация Трампа уже показала, что она готова перекупить и перехитрить все другие страны, чтобы обеспечить необходимые ей медицинские поставки для США», - говорится в статье.

Ремдесивир производится компанией Gilead Sciences и показал эффективность в лечении тяжелых форм COVID-19. Он подавляет размножение коронавируса и останавливает пневмонию.

Первые 140 тысяч доз, поставляемых для испытаний лекарств по всему миру, уже израсходованы. Администрация Трампа заказала более 500 тысяч доз, что составляет все производство фармкомпании за июль и 90% объема, который она сможет выпустить в августе и сентябре. «Президент Трамп заключил удивительную сделку, чтобы обеспечить американцам доступ к первому разрешенному терапевтическому препарату для COVID-19, - сказал министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар. - Мы хотим гарантировать, что любой американский пациент, нуждающийся в ремдесивире, сможет его получить».

Ремдесивир запатентован, законный выпуск его в других странах пока невозможен. Однако Великобритания, например, в крайней ситуации может начать закупку дженериков у компаний в Бангладеш или Индии, где патент Gilead не признан.

Вашингтон решил обеспечить лекарственную монополию, когда стало ясно, что страна не справляется с эпидемией. США находятся на первом месте по числу заражений и жертв: 2,635 млн заболевших, 127,4 тысячи погибших. Власти некольких штатов, которые уже стали снимать карантинные ограничения, вводят их снова. В такой ситуации, говорится в статье, в отношениях США с мировым сообществом возобладала идеология «Америка прежде всего», что и выразилось в полной скупке ремдесивира. При этом даже их ближайшие союзники, включая руководство Канады, выразили недовольство и тревогу из-за такого подхода.

Фото: yanao.ru

Комментарии

Comments system Cackle