ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

США создали самый мощный суперкомпьютер

Максимальная производительность умной машины Summit составляет 200 петафлопс, 200 000 триллионов вычислений в секунду.

09 июня 2018, 12:30

9 июня, ИА News. Национальная лаборатория Оук Ридж министерства энергетики США создала компьютер Summit, представив его как самый мощный и умный суперкомпьютер в мире.

Предельная мощность машины – 200 петафлопс, в разы больше, чем у ближайших аналогов. Научная организация рассказала в своем пресс-релизе, что Summit обеспечит небывалые вычислительные мощности для исследований в области энергетики, современных материалов и искусственного интеллекта и среди других областей, позволит добиться научных открытий, которые ранее представлялись непрактичными или невозможными.

«Это окажет глубокое влияние на энергетические исследования, научные открытия, экономическую конкурентоспособность и национальную безопасность, - говорит в своем комментарии министр энергетики Рик Перри. – Мы продвинулись на шаг ближе к цели - созданию эксафлопсных суперЭВМ до 2021 года».

Ученые национальной лаборатории Оук Ридж США были в числе научных коллективов, которые первыми добились мощности расчетов в гигафлопс в 1988 году и расчетов в терафлопс в 1998 году, преодолели «планку» расчетов петафлопс в 2008 году.

В число ближайших научных проектов, которые будут реализовать с помощью Summit, входят астрофизические и ядерные исследования, разработка принципиально новых методов борьбы с раком и иными болезнями.

Комментарии

Comments system Cackle