ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

Стало известно имя погибшего в Гостилицах летчика

Самолетом Piper Cherokee управлял профессиональный пилот Николай Иванов

08 января 2021, 18:59

В аварии двух столкнувшихся в Гостилицах самолетов погиб летчик Николай Михайлович Иванов. Он был профессионалом с огромным опытом, рассказал редакции «Курьер-Медиа»  директор летно-технического клуба СЛА «Арго» Владимир Марказен, пилот сверхлегкой авиации с 42-летним стажем. Клуб базируется на том же аэродроме у деревни Гостилицы Ломоносовского района Ленинградской области. Вместе с Ивановым погибли два пассажира - мужчина и женщина. Их имена пока не разглашаются.

Крушение произошло сегодня, 8 января около 13:40. Легкомоторные самолеты Cessna-150 и затем Piper Cherokee поднялись с аэродрома с интервалом в одну минуту. Первый шел без пассажиров, на борту второго вместе с Ивановым летели два человека. Самолеты столкнулись на высоте от 200 до 300 м. Cessna смог сесть с небольшими повреждениями. Для Piper последствия оказались катастрофическими, он рухнул и разбился. Обломки найдены у деревни Ильино.

Транспортная прокуратура по СЗФО сообщила, что оба воздушных судна выполняли тренировочный полет. Бортовой номер «Сессны» - RA-1448 G, номер «Пайпера» - RA-2659 G. По данным прокуратуры, пилот «Сессны» уцелел, однако управление СКР по Ленобласти уточнило, что летчик после посадки был отправлен в больницу.


Фото: СУ СКР по Ленобласти. Разрушенный Piper Cherokee

По словам Владимира Марказена, оба самолета частные и не принадлежат ни к одному аэроклубу.

- Пилот Николай Михайлович Иванов был не спортсменом, а профессиональным пилотом гражданской авиации, имел колоссальный налет, - рассказал Владимир Марказен. - Это широко известный в узких кругах человек. - Какие версии [причин катастрофы] рассматриваются, пока сказать не могу. Будет работать Межгосударственный авиационный комитет, он вынесет решение.

СУ Следственного комитета по Ленобласти возбудило уголовное дело по статье о нарушении правил полетов, повлекшем гибель людей.

14 лет назад, в декабре 2006 года, произошла резонансная катастрофа легкомоторного самолета на аэродроме Касимово под Петербургом. Вошел в штопор и  врезался в землю «Як-18Т», в нем погибли три человека: летчик-любитель, глава петербургского филиала ФГУП «Почта России» Игорь Самылин, летчик-инструктор Виктор Попов (он по совместительству был и пилотом, и владельцем самолета), а также 14-летняя пассажирка Ксения Мешкова. По данным «Курьер-Медиа», Ксения была дочерью сотрудника отдела петербургского УФСБ по аэропорту «Пулково». Самолет взлетал при порывистом шквальном ветре. Свидетели аварии говорили о перебоях двигателя и признаках пожара перед падением. Аэроклуб «Звезда» отрицал, что разбившийся самолет относился к их организации.

 

Комментарии

Comments system Cackle