ЦБ 20.10
USD 77.92
EUR 91.31

Стоять, пес! Права на выгул есть?

Для крупных собак могут ввести обязательную дрессировку

В будущем хозяевам собак может понадобиться впридачу к наморднику и поводку свидетельство об обучении питомца.
Ужесточить правила содержания домашних животных предложил руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. В своем обращении в МВД он выдвинул идею - обязать владельцев крупных псов проходить с ними курсы дрессировки в кинологических организациях, лицензированных в полицейском ведомстве.

Таким образом, происходят попытки окончательно приравнять собак к травматическому и охотничьему оружию, для обладания которым тоже нужно сдавать экзамен. «Курьер-Медиа» опросил кинологов, как может выглядеть этот порядок при воплощении в жизнь, и следует ли вводить получение «прав» на лабрадора или сенбернара.

Дмитрий Курдесов - петербуржец, глава группы охранных компаний, член общественного совета Петроградского района. Он поясняет, что при неверном воспитании собака крупной породы неуправляема и является угрозой для окружающих. Это приводит к нападениям домашних собак на детей и взрослых.

В обращении к МВД говорится о собаках крупных пород, в том числе бойцовых и сторожевых. Но под понятие крупных подпадают и вполне «мирные» породы, не требующие боевых и охранных качеств. К тому же при делении по породам остается неясным статус метисов.

Все эти правовые неувязки обсуждало еще в 2009 году правительство Петербурга, когда в городе установили штрафы за неправильный выгул. Наказания были введены после двух нападений собак, искалечивших детей. Черту деления, каких псов считать опасными, определили не по породам, а по размеру: в намордники и на короткий поводок полагается брать в общественных местах любую собаку выше 40 сантиметров в холке. Это было компромиссное решение, достигнутое в ходе дискуссий и критики, его признали хоть и небезупречным, но наиболее приемлемым. Полицейский при составлении протокола не обязан разбираться в породах, а вот рост животного - вполне понятный и бесспорный критерий.

- Если решать, для кого обязательны курсы, а для кого нет, лучше взять за основу ту же высоту в холке от 40 сантиметров, - говорит петербургский профессиональный кинолог Ирина Лебедева. - Иначе будет сложно отделить, специалисты увязнут в спорах и никогда не договорятся.

Теоретически «лицензионные» занятия могут включать общий курс послушания: это выполнение команд «лежать», «стоять», сидеть», «ко мне» и «фу», выработка навыка хождения рядом с хозяином.

Но дрессировки по подавлению агрессивности быть не должно, считает Ирина Лебедева. Собака и должна проявлять агрессию. Это общее охранное свойство характера.

Кинолог Ирина Федорова предположила, что правильнее было бы отбирать собак на курсы по породе.

- Шнауцеры и ростом ниже 40 см способны цапнуть очень крепко. Зато бернская овчарка (зенненхунд), пудель и лабрадор - крупные, но добрые собаки, напоминает специалист. - Но с метисами, конечно, есть сложность, их поведение может быть непредсказуемо. В целом же считаю, что обязательные курсы - утопия, вряд ли хозяева собак будут соблюдать это требование. Если усложнять правила, можно додуматься и до обязательного получения владельцем справки психиатра.

Ранее воспитанием породистых собак занимался ДОСААФ. Но это не было обязательным, - вспоминает Маргарита Орлинская, инструктор-дрессировщик с тридцатилетним стажем, заместитель председателя общественного совета при правительстве Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.

- Если вводить подобные курсы, нужно еще выстроить по всей стране систему лицензированных организаций, для ее отладки потребовалось бы немало времени, - заметила Маргарита Олеговна. - Сейчас не хватает и дрессировочных площадок, и специалистов. В любом случае невозможно заставить людей обучать своих питомцев, если нет личной ответственности.

По оценке Маргариты Орлинской, большинство хозяев в Петербурге исполняют правила выгула собак. Но остается и много таких, кому закон не писан.

- Люди стали более воспитанными, комментирует инструктор. - Все зависит от человека, а не от животного. Я за то, чтобы собака была обучена, а владелец воспитан.

Обсуждая возможное нововведение, специалисты сходятся в том, что  общий курс послушания будет полезен для любой собаки.

Напомним, в этом году был разработан уже на федеральном уровне проект закона о штрафах в 3-5 тысяч рублей за выгул псов без намордников. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев поддержал введение штрафов.

Рваные раны-2020

В 2020 году в Петербурге и Ленобласти произошло не менее шести нападений собак на людей, в основном на детей. 19 августа уличный пес причинил рваные раны лица восьмилетнему мальчику в поселке Федоровское. Днем ранее во Всеволожске овчарка укусила за лицо трехлетнюю девочку.
5 июля в Петергофе оставленный без присмотра алабай напал на трех женщин. Одну из них пришлось госпитализировать в Николаевскую больницу с изорванной голенью, ранами на руке и ягодице. Двум другим тоже потребовалась медпомощь. Хозяин уверял потом, что не выпускал собаку из вольера, та якобы вырвалась сама.
10 июня в Сестрорецке оставленный в квартире наедине с месячным малышом джек-рассел-терьер набросился на младенца, причинив клыками рваные раны и перелом бедра.
За два дня до этого в Любани пес породы акита-ину, который был на привязи, но без намордника, атаковал семилетнего мальчика, изгрыз ему лицо и горло, повредил трахею. Владельца привлекли к уголовной ответственности.

Ни одна из этих разновидностей собак не внесена в официальный перечень потенциально опасных пород - приложение к закону «Об ответственном обращении с животными». В списке лишь 12 пород, включая, в частности, кавказскую овчарку, питбульмастифа, волко-собачьи помеси, бразильского бульдога и совсем экзотические для нашей страны наименования. Документ был утвержден в прошлом году. МВД предлагало внести 69 пород.

Комментарии

Comments system Cackle