ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Страховка от коронавируса лишает права на выплаты

Условия полисов позволяют отказать пострадавшим при эпидемиях

Центробанк выявил в страховках от коронавируса хитро составленные условия, позволяющие отказать при наступлении страхового случая либо задержать выплату. В полисах объявляется форс-мажорным обстоятельством эпидемия или пандемия, что лишает заболевшего человека причитающихся ему денег по договору. Страховки, которые продаются гражданам именно на случай покрытия ущерба от инфекции, оказались бесполезны. Ни в договорах, ни в правилах страхования не было указано, что при заражении коронавирусом условия форс-мажора отменяются.

Страховщики предлагают клиентам самостоятельные страховки от COVID-19, а также включают их в имеющиеся программы страхования от несчастных случаев и болезней, - говорится в письме, которое  ЦБ направил участникам рынка. Противоречивые условия создают высокий потребительский риск. Центробанк указал на  недопустимость ущемления прав клиентов и подчеркнул, что страховка от COVID-19 не должна содержать условий, отменяющих выплаты.

Некоторые из компаний учли замечания надзора и внесли исправление в полисы. Но поскольку продажа таких страховок стала массовой, регулятор счел нужным указать на опасность взаимоисключающих условий страхования от новой инфекции.
В начале июня Генпрокуратура провела проверку, а прокуратура Москвы вынесла предостережение компании, продающей страховку «Антикоронавирус онлайн». Генпрокуратура заявила, что условия полисов создают риск необоснованного отказа в выплатах для заразившихся клиентов. По состоянию на 1 июня ее успели купить 12 тысяч граждан. Такие услуги предлагают и другие страховые компании и банки. Договорами предусматриваются выплаты в случаях выявления инфекции, госпитализации с COVID-19, долговременной нетрудоспособности или смерти. Стоимость индивидуального страхования на год составляет от 1,5 тыс. до 7 тыс. рублей при обязательствах выплатить пострадавшим от 300 тысяч до 1 млн. рублей.
 

Комментарии

Comments system Cackle