ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Страховщики и МВД не справились с запуском проверки ОСАГО по видеокамерам

Компании пока не смогли обеспечить интеграцию баз и устранить расхождения данных.

1 февраля - ИА News. МВД и Российский союз страховщиков не запустили в отведенный правительством срок систему  автоматической дорожной проверки машин на наличие полиса ОСАГО. Об этом сообщает РБК. Механизм сверки данных видеофиксации с базой данных страховых компаний на 1 февраля еще не создан. Страховщики не сумели обеспечить интеграцию баз данных.

Изначально предполагалось, что РСА передаст ГИБДД список действующих полисов, а дорожная полиция дополнит базу информацией о номерах транспортных средств. В итоге выявление камерой видеофиксации автомобиля, у которого нет ОСАГО, должно было привести к штрафу для нарушителя в размере 800 руб.

В ходе подготовки системы выяснилось, что в базе Гоавтоинспекции и автоматической информационной системы ОСАГО есть «определенные расхождения» в сведениях об автомобилях. Так, например, могут быть неверно записаны VIN-номера. Исправлений или дополнений, по данным агентства, требуют порядка 6 млн полисов, внесенных в базу данных. Кроме того, не проработан вопрос, как предотвращать или отменять наказание невиновных водителей, которые купили по незнанию поддельный полис.

Автоматическую проверку машин с рассылкой штрафов планировали запустить в сентябре 2017 года, потом перенесли на сентябрь 2018, потом снова притормозили. РСА объяснял задержку не устраненным до конца юридическим противоречием: авторы нововведения определялись, по какой статье наказывать недисциплинированных водителей и как часто это можно будет делать. Автоматическая проверка автогражданки через видеофиксацию может приводить  к тому, что «бесполисный» водитель при проезде под камерами будет навлекать на себя множество штрафных писем за одну поездку. А это не стыкуется с основным правовым принципом -  недопустимостью двойного или тройного наказания за один и тот же проступок.

Комментарии

Comments system Cackle