ЦБ 19.09
USD 72.56
EUR 85.46

Страховщики оценили вред от неисправных авто

В России за год случается 2 тысячи ДТП из-за отказа техники

25 августа 2021, 19:45

Отвязка техосмотра от ОСАГО лишь незначительно поднимет аварийность и совсем не отразится на цене обязательного страхования. Упрощенный порядок пойдет отрасли только на пользу, -уверен координатор движения «Общество Синих Ведёрок» и руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов. Статистика говорит о незначительной доле аварий по «вине» неисправных авто. Здесь не предвидится высоких рисков, которые могли бы привести к подорожанию.

«Стоимость полисов не пойдет в рост, вопреки циркулирующим в медиапространстве слухам после отмены обязательного прохождения ТО при заключении страхового договора. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), в стране происходит всего лишь 2 тысячи дорожно-транспортных происшествий со средним убытком в 70 тысяч рублей по причине неисправности транспортных средств, - пояснил Шкуматов. - Соответственно, убытки от подобных ДТП ежегодно составляют 140 млн рублей. В расчете на 40 млн полисов ОСАГО, которые страховщики ежегодно продают, это увеличение стоимости полиса в среднем на 3 рубля для каждого страхователя. Очевидно, что никакого повышения цены полисов произойти не может, просто потому что обозначенные 3 рубля являются карикатурно незначительной величиной, которая представляет из себя 0,05% относительно средней цены полиса ОСАГО. Страховщики не станут заниматься подобными вещами ввиду ничтожности вклада подобного типа ДТП в общую структуру аварийности», - говорит Шкуматов.

Вступил в силу закон, по которому полис «автогражданки» на автомобиль, мотоцикл или прицеп можно оформлять без диагностической карты техосмотра. Операторы техосмотра встревоженно предупреждали, что водители массово начнут пренебрегать технической проверкой. Российский союз автостраховщиков возразил, что обязанность проходить техосмотр никто не отменял, а у водителей, не имеющих карты ТО, могут быть проблемы с урегулированием после аварии. Страховщик после выплаты подаст к нему регрессный иск, если к ДТП привела неисправность авто.

Кроме отвязки от страхования, Министерство внутренних дел предлагает упростить саму процедуру техосмотра - исключить из нее проверку выхлопа, аптечки, стеклоомывателей и некоторых других узлов. Это уменьшит количество необходимого оборудования, сделает техосмотр дешевле.

 

Комментарии

Comments system Cackle