ЦБ 22.01
USD 73.37
EUR 88.97

Страсбургский суд начал рассмотрение дела Шутова. В совокупности с жалобами его подельников

04 октября 2010, 14:31

4 октября 2010 года. Европейский Суд начал рассмотрение дела по существу по жалобе Юрия Шутова. Его обращение рассмотрят в совокупности с жалобами Сергея Денисова, Айрата Гимранова, Дмитрия Филимонова и Алексея Додонова. Об этом сообщает в своем ЖЖ блоге адвокат Шутова Дмитрий Аграновский.

 

Напомним, все фигуранты были осуждены в феврале 2006 года городским судом Петербурга за ряд заказных убийств и создание преступной группировки. Лидером банды был назван бывший помощник Анатолий Собчака Юрий Шутов.

 

Судебный процесс проходил в "Крестах". При этом Шутову удалось избираться в депутаты Госдумы, находясь в изоляторе. До судебного приговора, в общей сложности, он провел за решеткой семь лет.

 

В итоге Шутова приговорили к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима "Белый лебедь". Его подельники также получили пожизненные и солидные сроки. Верховный суд РФ оставил приговор без изменений. После этого адвокаты Шутова, Гимранова, Филимонова и Додонова обратились в Страсбург.

 

По словам Аграновского, правительству Российской Федерации Страсбургский суд предложил ответить на ряд вопросов, связанных с этим резонансным делом.

 

В частности, насколько законным и справедливым было удаление подсудимых из зала суда во время судебных слушаний и отсутствия при кассационных слушаниях? Могли ли они в условиях их удаления из зала суда эффективно осуществлять свои права? Были ли слушания по делу публичными, и если нет, было ли удаление публики "строго необходимо"? Насколько правомерно было участие в процессе народных заседателей, институт которых был ликвидирован в 2002 году? Когда и кто продлил их полномочия? Была ли продолжительность судебного процесса совместима с требованием "разумного времени", установленным ст.6 ч.1 Конвенции о правах человека?

 

На все эти вопросы ответ должен быть получен до 18 января 2011 года.

Комментарии

Comments system Cackle