ЦБ 20.10
USD 77.92
EUR 91.31

Сцепка, молоко и зонтик против диктатора

Белорусы учатся, как обороняться на уличной акции от дубинок и газа

Телеграм-каналы белорусского сопротивления распространяют ролики, показывающие методы защиты демонстрантов от незаконного полицейского насилия и спецсредств.

Так, инструкции по безопасности советуют накрывать дорожными конусами брошенные гранаты со слезоточивым газом и заслоняться от «газовой атаки» зонтиками. Также рекомендуется запастись молоком и в случае атаки промывать глаза именно им, а не водой. Отбрасывая газовый снаряд  в сторону от людей, нельзя хватать его голыми руками. Во избежание ожогов понадобятся жаростойкие перчатки. 

Рекомендуется одеваться на акции протеста тепло, просто и неприметно, не забывать маску, а лучше респиратор. Для защиты от газа пригодятся лыжные или промышленные очки. Уберечь голову от дубинки поможет вело- или мотошлем.

Сегодня канал NEXTA опубликовал видеозапись, как участники протестов действуют в улучшенной сцепке и защищаются от дубинок, избегая травм. Если ранее участники цепи солидарности просто стояли держась друг за друга, и можно было легко наносить участникам удары в голову, плечи, ключицы и в пах, то теперь применяется плотный строй, в котором демонстранты парируют удары дубинки предплечьем. Защита паха обеспечивается выставленным вперед коленом. Фронтальные толчковые удары ногами отбрасывают карателей, мешают их атакам. Как в древнегреческой тактике фаланг, участники сопротивления применяют слаженную активную защиту, численное превосходство над омоновцами позволяет противникам режима держать плотный строй и отразить натиск силовиков.

Сегодня после «тайной коронации» правителя Александра Лукашенко в центр Минска стянуты отряды ОМОНа и водометы. Власти готовятся подавить протесты. Минчане выходят на улицы с плакатами «Если у тебя 80%, почему ты так боишься?», «Ты для нас никогда уже не будешь президентом».

 

Комментарии

Comments system Cackle