ЦБ 10.12
USD 63.72
EUR 70.5

Студент рассказал о пытке ФСБ ножом и книгой в библиотеке МГУ

Нигматулин жалуется, что из него выбивают признание в терактах и связях с иностранными разведками.

Первокурсник Московского государственного университета Марат Нигматулин обратился за защитой в полицию, заявив, что сотрудники ФСБ пытали его в университетской библиотеке и выбивали признание в терроризме. Об этом сообщает «Дождь»  со ссылкой на заявление студента и справку из травмпункта со сведениями о множественных порезах пальцев.

Юноша находится под следствием по делу об оправдании терроризма. По его словам, 20 ноября двое мужчин подошли к нему в здании вуза, представились сотрудниками ФСБ и потребовали пройти с ними, а при отказе потащили силой в библиотечное помещение, сломив сопротивление ударами по почкам. Согласно переданному телеканалом «Дождь» рассказу Марата, в библиотеке его били в голову кулаком через книгу, а также резали пальцы складным ножом, требуя подписать признание в организации  терактов «в Керчи, Архангельске и Благовещенске», «тесных связях с немецкой, французской, британской и кубинской разведками» и работе «на Ватикан». Пытки длились около двух часов, после чего Нигматулину обещали убить его семью, если он не придёт с повинной.

Заявление подано в отдел МВД по району Раменки.

Уголовное дело по статье об оправдании терроризма было возбуждено Марата Нигматулина в 2018 году за листовки, посвященные стрельбе в керченском колледже.  Он полгода провел под домашним арестом и был отпущен с запретом определенных действий.

Комментарии

Comments system Cackle