ЦБ 03.04
USD 77.73
EUR 85.74

Суд добавил штрафов владельцу разрушающегося дома Черкасского

Миллиардер Борис Берсон не заботится о сохранении исторического особняка.

Василеостровский районный суд Петербурга назначил еще два штрафа миллиардеру Борису Берсону за неудовлетворительное содержание дома князя А.Черкасского (Риттера).

Здание на Университетской набережной, 23 в створе Благовещенского моста признано памятником регионального значения. Собственником квартир 1,2,3,4,7,9,16,17,18 и помещения 1-Н является Борис Берсон. Комитет по государственному использованию и охране памятников провел проверку и установил, что очередной пожар оставил здание на площади Трезини с пустыми окнами без стекол, фасад загрязнен сажей и копотью.

Судя по тому, как выглядит здание, владелец не позаботился о восстановлении кровли после июньского пожара, и при непогоде внутрь попадают вода и снег. Всего в доме-памятнике за год с небольшим произошло не менее трех пожаров.
 «Входные двери закрыты, никакие работы не производятся, фасад по Университетской наб. имеет следы атмосферных загрязнений, имеется отслоение окрасочного слоя и утрата штукатурной отделки, - цитирует материалы дела Объединенная пресс-служба судов Петербурга. - Деревянные элементы поражены гнилью, инфицированы плесневыми грибами. Утрачены изразцы печи».

В общей сложности по двум протоколам штрафы для Берсона составили 50 тысяч рублей. Ранее он неоднократно привлекался к ответственности за небрежное отношение к особняку.

Миллиардер реконструирует огнем дом-памятник на Васильевском острове
Также по теме: Миллиардер реконструирует огнем дом-памятник на Васильевском острове

Особняк «Дом А.Черкасского (Риттера)» построен в 1726 году для генерал-поручика князя Алексея Черкасского, сподвижника Петра I и одного из первых строителей Петербурга. В 1840-м дом перестроил архитектор Егор Цолликофер. Последний раз фасад был переделан в конце 1940-х.

Собственником основной части дома-памятника (девять квартир и нежилое помещение) является мультимиллиардер, совладелец девелоперского холдинга «Адамант» Борис Берсон, проживающий в Израиле. По данным «Новой газеты в Петербурге», он планировал реконструировать здание в элитный жилой дом с тремя двухэтажными квартирами, с бассейнами, подземным паркингом, хранилищем коллекции минералов, а также видовой террасой на крыше. Проект был заказан в 2016 году у студии Рафаэля Даянова.

Депутаты городского парламента Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко ставили вопрос об изъятии недвижимости у бизнесмена по причине бесхозяйного содержания. По данным интернет-газеты «Фонтанка.ру», врио губернатора Александр Беглов в январе 2019 года предложил дать Берсону дополнительное время для приведения дома в порядок.

Напомним, в Петербурге пять лет назад был прецедент изъятия дома-памятника у нерадивого владельца.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle