ЦБ 12.12
USD 63.57
EUR 70.46

Суд огласит 10 декабря вердикт по делу о подрыве петербургского метро

Оглашение приговора по делу о теракте в метро Петербурга состоится 10 декабря. Как сообщает Объединенная пресс-служба судов, оно намечено на 13часов.

Дело рассматривает Западный окружной военный суд. Фигуранты не признают вины и говорят о своей непричастности.

Террористический акт произошел 3 апреля 2017 года. Около 14.40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» сработало самодельное взрывное устройство, убив 15 человек, не считая террориста-смертника. Еще 67 пассажиров получили ранения различной степени тяжести.

На скамье подсудимых одиннадцать мигрантов. По версии следствия, они организовали подготовку теракта и руководили действиями смертника, взорвавшего вагона между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».  


Фото: Национальный антитеррористический комитет. Экстренные службы у станции метро после теракта

Исполнителем теракта следствие назвало выходца из Киргизии Акбаржона Джалилова. В течение месяца после происшествия оперативные службы ФСБ и МВД арестовали его земляков и соседей по месту проживания, обвинив в организации террористического сообщества, изготовлении оружия и участии в теракте.

«Перед судом предстали все лица, причастные к совершению этого преступления», - заявили в СКР.

В СКР объяснили, почему в апреле 2017-го в метро Петербурга не взорвалась вторая бомба

Между тем фигуранты дела уверяют, что правоохранительная система судит за преступление совсем не тех, кто его совершил. Как передавало издание «Фонтанка.ру» из зала суда, участники процесса напомнили о Чикатило, за преступления которого в советское время был осужден и казнен невиновный человек. Защита настаивает на версии, что следствие выбрало не подлинных, а удобных обвиняемых, все решала политическая целесообразность, поскольку такое резонансное дело не может остаться нераскрытым.

Ранее Следственный комитет объяснял скудость улик особо тщательной конспирацией террористов, которые «не использовали средства связи и избегали попадания в поле зрения камер наружного наблюдения». Однако, утверждают в СКР,  следователям и сотрудникам ФСБ России «удалось получить неопровержимые доказательства причастности обвиняемых к инкриминируемым деяниям». На следственном эксперименте был изготовлен макет взрывного устройства по месту проживания членов террористического сообщества. «Результаты этого эксперимента окончательно опровергли версию обвиняемых о том, что они не были осведомлены о своем участии в террористической деятельности», - передавала пресс-служба Следкома.

 

Комментарии

Comments system Cackle